• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-02-18

Po$eidon
Морской владыка
Рады сообщить, что портал Этология начинает сотрудничество с ведущей российской компанией в области генотипирования - "Генотек". Нужно сделать анализ генома? Выявить наследственные заболевания? Узнать о возможных осложнениях в ходе беременности? Или просто выяснить все о спортивных возможностях своего ребенка? Теперь вы всего в одном клике от нового мира персональной генетики!

 


 




00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-02-18

Po$eidon
Морской владыка
03:45 

Предложен новый модельный организм, способный заменить приматов

Po$eidon
Морской владыка

Тупайи, будучи близкими родственниками приматов, давно привлекали внимание ученых как потенциальный модельный организм. Однако до последнего времени геном этих зверьков не был расшифрован. Недавно опубликованный прочтенный геном тупайи открывает новые горизонты для биомедицинских исследований и тестирования лекарств.




@темы: Генетика

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-02-15

Po$eidon
Морской владыка
03:39 

Бактерии <i>Delftia acidovorans</i> выделяют вещество, способствующее биоминерализации золота

Po$eidon
Морской владыка

Группа канадских ученых обнаружила новый механизм нейтрализации бактериями токсичных для них ионов золота. Бактерии Delftia acidovorans, обитающие на поверхности золотых самородков, выделяют специальное вещество, переводящее ионы золота из раствора в частицы металлического золота. Причем, в отличие от ранее известных способов биоминерализации, дельфтибактин выделяется во внешнюю среду, в результате чего золото образуется вне клетки.




@темы: Микробиология

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-02-14

Po$eidon
Морской владыка
Оказывается, глупых можно выявлять по энцефалограмме мозга. 


21:39 

Какой же вклад протеинкиназа M zeta вносит в формирование памяти?

Po$eidon
Морской владыка

Механизмы формирования памяти — одна из самых загадочных, интересных и важных областей нейрофизиологии, и в последние годы в ней произошел серьезный прорыв. Обнаружилось, что белок под названием протеинкиназа M zeta критически необходим на одном из этапов возникновения памяти. Об этой многообещающей молекуле рассказал директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии П. М. Балабан.




@темы: Нейробиология

03:22 

Мобильная ДНК заставляет бактерии жертвовать собой

Po$eidon
Морской владыка

Швейцарские ученые на примере бактерий из рода Pseudomonas уточнили механизм передачи крупных мобильны элементов («геномных островков») от клетки к клетке. Фермент интеграза, вырезающий этот кусок ДНК, включается только в 3–5% популяции бактерий. Клетки, в которых он включился, формируют специфические маленькие колонии, они плохо делятся и часто погибают. Такую дифференцировку обеспечивает ген shi, содержащийся в «геномном островке». Так мобильная ДНК сама контролирует условия своей передачи.




@темы: Генетика

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-02-08

Po$eidon
Морской владыка
00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-02-06

Po$eidon
Морской владыка
Опубликовано любопытное исследование эмпатии у младенцев.


07:40 

Создана молекулярная машина для сборки пептидов

Po$eidon
Морской владыка

Исследователи из Манчестера и Эдинбурга создали ротаксановую наномашину, способную синтезировать пептиды заданного состава. Кольцевая молекула перемещается по линейной молекуле-матрице, состоящей из цепочки ароматических колец, к которым прикреплены аминокислоты, последовательно отсоединяя аминокислотные остатки от стержня и присоединяя их к растущему пептиду.




@темы: Бионанотехнологии

22:41 

Могли ли эдиакарские ископаемые жить на суше?

Po$eidon
Морской владыка

О том, кто же такие вендобионты — загадочные гигантские ископаемые организмы, существовавшие в конце эдиакарского периода (580–542 млн лет назад), — ведутся непрекращающиеся споры, но до сих пор никто не сомневался в их морском происхождении. И вот американский палеонтолог Грегори Реталляк из Орегонского университета высказал мнение, что вендобионты жили не в морской среде, а на суше.




@темы: Палеонтология

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-01-30

Po$eidon
Морской владыка
18:18 

Рыбам из морских заповедников не свойственна осторожность

Po$eidon
Морской владыка
Известно, что рыбы, обитающие в морских заповедниках, более крупные и плодовитые, чем их собратья на неохраняемых территориях. Австралийские биологи показали, что, кроме этого, рыбы из заповедников более доверчивы, а потому их легче вылавливать. А если учесть, что рыба постоянно скатывается из заповедников в неохраняемые воды, эта информация может служить доводом в пользу создания морских заповедников.


@темы: Этология

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-01-28

Po$eidon
Морской владыка
00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-01-19

Po$eidon
Морской владыка
Сравнив поведение волчат и щенят, ученые выяснили, что они по-разному реагируют на окружающий мир. Это позволяет понять, почему собаки поддаются приручению, а волки – нет. Подробнее


20:28 

Вид ухаживающего самца привлекает мексиканских рыбок независимо от его ориентации

Po$eidon
Морской владыка
Устойчивое сохранение в популяциях самых разных групп животных аллелей, способствующих гомосексуальности, остается загадкой для эволюционных биологов. Недавно выяснилось, что самцы мексиканской рыбки пецилии привлекают внимание самок не только своими ухаживаниями за другими самками, но и за другими самцами. Таким образом, гомосексуальное поведение повышает шанс самцов вступить в гетеросексуальные отношения.


@темы: Этология

00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-01-18

Po$eidon
Морской владыка
00:00 

Обновление сайта Ethology.Ru от 2013-01-14

Po$eidon
Морской владыка
22:45 

Растения способны воспринимать феромоны насекомых

Po$eidon
Морской владыка

Американские ученые открыли удивительную способность растений чувствовать запахи насекомых, сидящих на этих растениях. Они показали, что золотарник (растение из семейства сложноцветных) воспринимает феромон самца мухи-пестрокрылки, чтобы подготовиться и «дать отпор» самкам пестрокрылок, собирающимся отложить в растение яйца. Поэтому прилетающие на феромон самки предпочитают откладывать яйца в другие растения.




@темы: Биохимия

От простейшего к человеку

главная