Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Anrielle (список заголовков)
16:19 

Задам-ка я вопрос

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Это сообщество было создано когда-то, когда народ был ещё политически активен, и было ещё не понятно, на чьей стороне победа. Нужно ли оно сейчас?...

Вопрос: Есть ли смысл в данном сообществе?
1. Да  20  (90.91%)
2. Нет  2  (9.09%)
Всего: 22
12:48 

Обязательная жизнь

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Хоть и не про ТЭ, но просто по-новогоднему интересно.

«Происхождение жизни - и где-нибудь далеко в космосе, и когда-то давно у нас на Земле - во все времена было для человечества одним из самых важных и интересных вопросов. И если сегодня мы благодаря науке знаем об этом больше, чем когда-либо, ключевой этап этого процесса во многом остается тайной.

Речь идет об абиотической эволюции, изменению молекул и молекулярных комплексов, которые обеспечили переход от обычной органики к первым «прототипам» сложных живых организмов. Новый свет на эту интереснейшую проблему проливает исследование американского профессора Эрика Смита (Eric Smith) и его коллеги Рожье Браакмана (Rogier Braakman).

читать дальше

Отсюда

С Новым Годом!

12:41 

О покрытосеменных

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Происхождение покрытосеменных растений (ангиоспермов) Чарльз Дарвин назвал однажды «отвратительной тайной», поскольку в рамках теории происхождения видов не нашлось убедительного объяснения стремительному распространению этой группы организмов в ходе эволюции, приведшему к их повсеместному доминированию.

читать дальше

Отсюда

11:03 

Ещё о предках человека

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Пока в сообществе тихо и делать всё равно нечего, вот очередная банальная статейка об очередных исследованиях останков наших африканских предков: :right:.

@темы: Палеонтология

11:51 

RSS

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
В сообщество добавлена RSS лента новостей биологии с сайта "Элементы".

UPD: а также лента с Ethology.ru.
запись создана: 26.03.2012 в 12:13

@темы: Организационное

12:13 

Как сумчатые потеряли свои сумки

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Переход от вынашивания детенышей в сумке к полноценному живорождению произошел около 100 млн назад, и не постепенно, а достаточно резко: генетический паразит вынудил предков современных млекопитающих «мутировать». Таковы данные исследования специалистов Йельского университета.

Читать полностью: www.gazeta.ru/science/2011/09/26_a_3781070.shtm...

Может, это и не очень серьёзно, но, как минимум, любопытно. :)

@темы: Новые факты, Наука

10:28 

В антиархивных целях

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки

15:05 

История с инопланетными бактериями

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Недавний анализ трёх метеоритов выявил в них структуры, по форме и составу удивительно похожие на останки микроорганизмов. Проводившие исследование специалисты уверены, что мы видим вовсе не результат земного загрязнения. Однако у авторов открытия тут же объявились оппоненты. Вокруг странных образований разгорелся спор...
Продолжение тут
Как бы там ни было, всё это довольно интересно и, возможно, скоро мы станем говорить не просто об эволюции жизни на Земле, но и об эволюции жизни во Вселенной. ;)

@темы: интересности

18:54 

Картинка понравилась :)

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки

18:38 

Очередная коррекция эволюционной теории

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Некоторую поправку к теории эволюции Дарвина вывели биологи из Бристольского университета (University of Bristol). Они разошлись с классиком во мнении, что именно является главной движущей силой эволюции живых существ.


По Дарвину, эволюционные перемены толкает изменчивость, помноженная на естественный отбор, причём на фоне конкуренции видов, родов и групп за источники пищи и пространство. Но британские палеонтологи выдвигают на первый план именно последний фактор, то есть доступные тем или иным группам и видам экологические ниши. А борьба видов, мол, играет лишь вторичную роль.


Используя данные об окаменелостях, палеонтологи построили обширную модель эволюции тетрапод за последние 400 миллионов лет. С её помощью они показали, что имеется связь между глобальным разнообразием четвероногих и множеством их экологических ролей. И что наблюдается 97-процентное соответствие между биологическим разнообразием семейств тетрапод и переменами в условиях их обитания.

Далее здесь.

18:17 

Открыт ключевой фактор превращения плавников в конечности

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Два уникальных гена, которые могли сыграть важную роль в постепенной эволюции рыбьих плавников, обнаружили сотрудники университета Оттавы (uOttawa). Моделью для изучения послужила давно "сотрудничающая" с наукой рыбка – полосатый данио (Danio rerio).


Хотя на раннем этапе эмбрионального развития и плавники и конечности выглядят практически одинаково, в какой-то момент у будущих рыб начинают формироваться роговые нити (актинотрихии), которые и становятся основой плавниковых лучей. В нынешнем исследовании внимание специалистов привлёк факт, что гены актинодин-1 и 2 особенно активны на этом отрезке развития.


Удаление перечисленных генов из эмбриона полосатого данио, как и ожидалось, привело к потере актинотрихии и регрессии протоплавников в промежуточные структуры (наподобие тех, что палеонтологи находят у ископаемых видов, двигавшихся по эволюционному пути от рыб к четвероногим существам).


Любопытно, что удаление генов повлияло исключительно на плавники, хвосты же рыбок не изменились. Это вполне согласуется с нынешними представлениями об эволюции, базирующимися на исследовании ископаемых останков: известно, что у первых животных с протоконечностями хвосты действительно сохранялись.


Проведённый впоследствии канадцами поиск по генетическим базам данных показал: аналогичные гены есть и у других костных рыб (в том числе у китовых акул) и отсутствуют у млекопитающих, земноводных и птиц. Также эти рудиментарные гены присутствуют в эмбрионах цыплят и мышей, родившихся с лишними пальцами (полидактилия).


Статья канадских учёных опубликована в Nature. Информация взята отсюда.

@темы: Новые факты

17:32 

Бактерия с искусственно синтезированным геномом

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Генетики из Института Крейга Вентера (США) воссоздали полный геном бактерии Mycoplasma mycoides и поместили эту ДНК в клетки родственного организма M. capricolum, получив копию M. mycoides.
Удачный эксперимент стал результатом объединения нескольких технологий, которые исследователи отработали ранее. В 2007 году они продемонстрировали возможность передачи естественной ДНК от M. mycoides к M. capricolum. Ещё через год учёные «собрали» искусственный вариант чрезвычайно короткого (582 970 пар оснований) генома бактерии M. genitalium в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Наконец, в 2009 году биологи решили проблему переноса созданной последовательности в другой организм, разработав методику метилирования синтетической ДНК (позволяет преодолевать систему защиты бактерий от чужеродного генетического материала) и выведения из строя ферментов рестриктаз, расщепляющих ДНК.
Далее тут с картинками, а оригинальная статья на английском (pdf) — тут.

@темы: Новые факты, интересности

17:28 

Первопредок: От бактерий до людей

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Генетический анализ, математика и компьютеры подтвердили простую, но дерзкую гипотезу Дарвина: у всех живых организмов, от водоросли до депутата, имеется один общий предок.

Больше 150 лет назад Чарльз Дарвин высказал предположение о существовании некоего прото-организма, единого общего предка, из которого уже эволюционные процессы породили все виды живых организмов, от кишечной палочки до доктора наук, в котором эти палочки обитают. К сожалению, это предположение так и осталось предположением. И сегодня возможности даже самого изощренного генетического анализа слишком слабы для того, чтобы формально продемонстрировать родственность бактерий и людей – а также берез, дрожжей, бегемотов и всех прочих живых существ.

Впрочем, на прошлой неделе опубликовано первое исследование, в котором ученые провели достаточно масштабный количественный анализ – и подтвердили: Дарвин был прав.

читать дальше

@темы: интересности

17:49 

Опять о скрещивании с неандертальцами

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Признаки межвидовой гибридизации людей с другими древними видами удалось обнаружить команде антропологов под руководством Джеффри Лонга (Jeffrey Long) из университета Нью-Мексико.

Гибридизация, по-видимому, происходила на востоке Средиземноморья около 60 тысяч лет назад, а во втором случае – 45 тысяч лет назад в Азии. Процесс начался уже после того, как H. sapiens мигрировали из Африки – в подтверждение тому в геномах современных африканцев следов гибридизации не обнаружилось.


Как считают учёные, после первого скрещивания H. sapiens расселились по Европе, Азии и Северной Америке, более же поздняя гибридизация отразилась на генетическом материале жителей Океании.
(Отсюда)

Что-то колбасит научное сообщество по данному вопросу. То да, то нет, и всё якобы доказано...

А неандерталец на реконструкции прикольный получился:

@темы: Альтернативное мнение, Новые факты

23:07 

Новый вид австралопитеков

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Статья: Представлено описание нового вида австралопитеков из Южной Африки

Видео к ней:


Форма подачи материала в видеоролике такая же, как в трейлере какого-нибудь фильма. :) А тем, кто читает по-английски, возможно, будет любопытно почитать комментарии к нему, ибо, конечно, без дискуссии на тему противоборства эволюции и религии там не обошлось.

@темы: Палеонтология, Новые факты

14:01 

Новый вид человека

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
На территории России обнаружены следы доселе неизвестного вида человека. Уникальное открытие сделали исследователи, которые провели генетический анализ окаменелой фаланги пальца, найденной в пещере Денисова в Алтайском крае.
Этот пещерный житель обитал в регионе около 48 - 30 тыс. лет назад и, по мнению генетиков, был соседом "привычных" неандертальцев, а также представителей нынешнего типа Homo Sapiens.
По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что «сибирская» ветвь отделилась от линии, ведущей к современному человеку и неандертальцам. Чтобы определить, является ли гоминид новым отдельным видом, потребуется дальнейшее тестирование, сообщили ученые.
Открытие ученых повышает вероятность предположения о нескольких волнах миграции эволюционирующих гоминидов из Африки.

Отсюда и отсюда.

@темы: Новые факты

11:03 

Доказательства эволюции для верующих и неверующих

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Спим? Ну, ладно. :)

Доказательства эволюции для верующих и неверующих очередная статья сайта "Элементы" на нашу тему.

"Представьте, что вы учитель истории и собираетесь рассказывать на уроке о завоевательных войнах римлян или о традициях древних латинян. Вы подготовили красочные таблицы и многозначительные цитаты из классики, подобрали наглядные артефакты и, снаряженные этими дидактическим атрибутами, вошли в класс и начали урок. И тут с задней парты великовозрастные неучи, подбадривая друг дружку неучтивыми шуточками, бросают: «А не было никаких римлян! Я вот никаких римлян не видел. И никто из моих друганов не видел. Вы сначала докажите, что не туфта всё это — про римлян ваших». И вам приходится вместо задуманного урока сбиваться на пересказ давно и хорошо известных и потому неинтересных более образованным ученикам фактов о реальности древнеримской истории. При этом невозможно игнорировать подобный дурацкий вопрос, потому что это урок и перед вами ученики"....

12:05 

С Наступающим НГ!

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Всех участников и читателей сообщества поздравляю с Новым Годом!


Ну а журнал Science объявил уходящий год годом Арди. Арди — самка ардипитека Ardipithecus ramidus, найденная в 1994 и к уходящему году полностью изученная. Статью о важнейшем, по мнению редакции журнала Science, прорыве уходящего года, можно прочитать здесь.

15:23 

Превращение трехкамерного сердца в четырехкамерное

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырехкамерное
Статью читать здесь.


@темы: Генетика, Новые факты

20:35 

Про хомячков

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Заметку про сверхбыстрый естественный отбор у хомячков можно прочитать здесь.


От простейшего к человеку

главная