Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:24 

История с антропологией

Hius
- Magna vacuum in tactus
"Саша, вам надо заниматься мозгом"
— Наталья Бехтерева
via

В околонаучном рунете разгорелся и набирает обороты научно-просветительский скандал.

Хроника событий такая.

1. Есть такая личность, известный журналист Александр Невзоров. В наши дни занимается тем, что ведёт на своём youtube-канале NevzorovTV серию просветительских передач "Уроки атеизма". В 2012 году он публикует книгу, с довольно многообещающим и амбициозным названием "Происхождение личности и интеллекта человека. Опыт обобщения данных классической нейрофизиологии". К слову, и это важно заметить — учёным журналист Невзоров не является. Известным журналистом и полемистом — да. Его книга претендует на роль научно-популярного труда, на уровне лучших.

2. Есть научно-просветительский сайт antropogenez.ru, под эгидой которого собрались современные российские специалисты в области антропологии. Настоящие академические ученые, с трудами, степенями и публикациями. Одним из постоянных и актуальных (в плане избранной деятельности) разделов сайта является Критика. В публикациях этого раздела команда сайта подвергает анализу и разбору всевозможные издания, материалы и выступления родной тематики. Характерной чертой собственно критики является то, что, профессионалы-антропологи — безжалостно вылавливают всех блох, все ошибки, где авторы критикуемого материала погрешили против истины, известных фактов и установленных наукой данных.

3. Не так давно, как вы уже наверное догадались, в поле зрения специалистов сайта antropogenez.ru попадает указанная книга журналиста Невзорова. Которую последний, кстати, подаёт как научную (sic!) монографию. В результате на свет появляется следующий материал: 60 ошибок Александра Невзорова: невежество и надуманность аргументов простительны? Желающие могут сходить ознакомиться.

4. В отличии от большинства критикуемых, которые сделали вид, что "своих" материалов в антропогенезе не видели (или не видели в самом деле) — журналист Невзоров увидел всё! И отреагировал очень быстро и живо, активно и, разумеется, именно в своём стиле. Критика его очень задела и он пообещал антропогенезу и его дОцентам войну, долгую и горячую. Не забыв несколько раз продемонстрировать и знание сетевого сленга, зачем-то поиспользовать любимые приёмы и обороты адептов т.н. "альтернативной науки". И, конечно, указать на несопоставимость мосек и слона. А также пообещать месть антропогенезу и даже тем, кто в данном проекте не участвует. Можно было бы много говорить и рассказывать, но, наверное это стоит просто посмотреть.



5. Как это обычно бывает, сторонники обеих сторон активно пикируются на всех доступных сетевых площадках. Журналист Невзоров (наверное) родждает новый мем, который будет широко известен в узких кругах :)

— Маленький скептический торшер объявляет о прекращении своего сотрудничества с электростанцией.

@темы: Наука, антропогенез.ру, конфликт, личности, научпоп, просвещение

Комментарии
2014-01-14 в 13:43 

Зело
А зачем он, собственно, борется с этой критикой? Можно было поблагодарить за бесплатную вычитку.

2014-01-14 в 15:20 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Зело, видимо ощущает себя Галилеем, гонимым дОцентами, а также указывает последним их место и показывает своё. Любит он себя очень :)

2014-01-16 в 00:57 

Зело
Hius, этим и огорчает, потому что просветителей на слуху - считанные единицы. Он, конечно, складно вещает, но сам, как выяснилось, не без червоточинки. Хотя, насколько я знаю, он в свое время переквалифицировался из приверженцев религии в ярых противников. Факт "говорящий"... :)

2014-01-16 в 08:47 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Зело, видать, будет удобно - назад переметнётся ;)

2014-01-16 в 11:05 

Зело
Hius, хреново. Не вовремя дедушка Кон умер.

2014-01-16 в 11:36 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Зело, жаль конечно, да и других немало толковых людей ушло.

2014-01-16 в 13:26 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Hius, причина этого конфликта, как мне кажется, в том, что у учёных и у политиков (а Невзоров во многом именно политик) в принципе разные ценностные шкалы и восприятие действительности. Не думаю, что Невзоров возомнил себя Галилеем, самым умным и так далее. Просто для него на первом месте стоит некий политический процесс. Вернее, направление этого процесса, которому он доступными ему методами пытается способствовать. Всё остальное для него лишь средства. Если на каком-то этапе ради нужной направленности процесса выгодно поддержать религию, Невзоров поддерживает её. Если выгоднее атеизм и наука - тогда их. В данный момент он находится как бы по одну сторону баррикады с Антропогинезом, и их критику воспринял как удар в спину, предательство братьев по оружию. Потому и такая резкая неадекватная (с точки зрения учёных) реакция. Те же, разумеется, не думают ни о какой политической борьбе, они учёные. Для них нет понятий ни линии фронта, ни обороны рубежей, ни атак ни отступлений. Есть наука, и она главная. Вот как-то так, по-моему.

   

От простейшего к человеку

главная