15:09 

Ещё о происхождении человека

Каждый верит в собственные глюки
Полифилетическая и монофилетическая гипотезы
До недавнего времени существовало две гипотезы о том, как и где впервые появился человек современного типа. Согласно одной из них, полифилетической, появление современного человека произошло в разных местах планеты независимо друг от друга. Фактически это означало бы, что сейчас на нашей планете живут несколько разных видов людей, схожих друг с другом. Таким образом, например, делалась попытка объяснить существование рас. Эту гипотезу и сейчас любят вспоминать расисты. По другой же гипотезе, монофилетической, все живущие ныне люди произошли от одного общего предка в одном единственном месте планеты. Генетические исследования подтвердили именно эту, вторую гипотезу. Генетические различия между людьми, даже принадлежащими к разным расам, оказались столь незначительны, что на основании этого можно сделать вывод об очень небольших размерах исходной популяции людей.
Согласно исследованиям, проведённым с использованием митохондриальной ДНК, исходная популяция людей проживала в Южной Африке. Там и сейчас разнообразие мтДНК самое высокое, а также присутствуют такие её типы, которые не встречаются нигде более. И именно эти типы оцениваются по нуклеотидному составу как самые древние.
За пределы Африканского континента люди современного типа распространились около 100 тысяч лет назад. Естественные географические препятствия мешали контакту между отдельными популяциями, что привело к возникновению расовых и других различий.

Комментарии
2007-03-01 в 22:10 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Бедные расисты каково им знать что они произошли от негоров :laugh: :laugh: :laugh:

2007-03-02 в 16:53 

Дорогу осилит идущий...
А на сегодняшний день первая гипотеза все еще имеет право на жизнь, или от нее уже окончательно отказались?

2007-03-02 в 18:48 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
LAW
Отказались.

     

От простейшего к человеку

главная