Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:49 

Антиселекционизм? СТЭ - ффтопку?

Hius
- Magna vacuum in tactus
Я знаю, что в современной эволюционной биологии есть такое... движение что ли... группа людей, система взглядов... отрицающих факт существования естественного отбора. Антиселекционизм.

Как правило эти товарищи подвергают жесткой критике СТЭ, объявляя ее "сплошной метафизикой".

Особенно на это дело падки молодые ученые и люди из их окружения, и особенно, как я вижу - в постсоветском пространстве.

У меня есть один такой знакомый, получающий сейчас биологическое образование, с которым у меня периодически происходят споры на эту тему... Я в них - "ортодоксальный" селекционист, он - активный антиселекционист...

В комментариях я привел пример нашей с ним сегодняшней утренней беседы...

Наши споры с ним наталкивают меня на интересные темы...

Например на такие, что даже сами биологи зачастую не понимают, что же именно есть эволюция и что есть естественный отбор. Настолько, что объявляют СТЭ метафизикой, не имеющей ничего общего с реальностью, а термин "естественный отбор" объявляют нон грата, который нужно изъять из науки как можно скорее...

Очень модно пинать великих. Видимо многих молодых, юных и максималистичных, которым кажется, что они что-то понимают, манит слава попирателей и бунтарей. Хочется быть ниспровергателями и революционерами, открывающими людям глаза на истину, отворачивающими науку с пути заблуждения.

Выплывают интересные претензии к СТЭ... И вот об этом я и порассуждаю.

Однако лично я - сильно сомневаюсь, что термин "естественный отбор" уйдет со сцены... ;)

Даже после третьего синтеза.

- Репринт.

@темы: Наука

Комментарии
2008-07-18 в 14:11 

Maculinea arion
Прости, Hius, но я умываю руки... :) По-моему, тут больше не о чем разговаривать.

2008-07-18 в 15:19 

Mirzam
Maculinea arion Прости, Hius, но я умываю руки...
Чем неодарвинизм и занимается в тех случаях, когда речь заходит о трудных для него вопросах. Что ж, браво! Вы не изменили принципам своих учителей, а думать своей головой вас не научили. В одном вы правы: разговаривать тут не о чем.

2008-07-18 в 15:51 

Maculinea arion
Хотелось уйти красиво, но... Быдло как всегда просто так не отстает.

Mirzam Думать своей головой не научили именно Вас :) Вместо того, чтобы сыпать фамилиями налево и направо, включите свой "моск", если конечно у Вас он вообще наличествует. Хоть одна ВАША мысль прозвучала? Только и можете, что прикрываться Ушаковым, Шапошниковыми, да, Бергами. Странный способ вести научную дискуссию. Не находите? Может все-таки выскажете в конце-то концов какова же ВАША позиция в этом вопросе? Обоснуете? Кроме того, Вы даже не можете (или не хотите?) адекватно переварить уже полученную информацию.

И еще. Учите генетику и молекулярку, с этим у Вас очень большие нелады. Вы даже не удосужились внимательно прочитать статьи своего "корифея" Шапошникова. Может быть тогда бы Вы заметили, что тли какбы "заново осваивают" свое кормовое растение каждый год, при этом у них наблюдается высокая изменчивость (и смертность), это нормально, это естественно для исследованных Шапошниковым видов. Наблюдаемая высокая изменчивость в эксперименте, тоже самое, ничего нового, ничего удивительного. А еще, Вы бы заметили, что фенотип тлей сильно зависит от условий проживания, значит у генотипа тлей широкий спектр реакции на окружающую среду.

Более того, хромосомные перестройки, которые вероятно имели место быть и привели к нескрещиваемости, скорее всего, вообще никакого отношения к возникшей изменчивости не имели! Эти перестройки вызвали неправильное расхождение хромосом при делении зиготы и, как следствие, отсутствтие потомства. И все! Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Пы.Сы. И еще, странно слышать от Вас переход на личности, как в случае с Хиусом, особенно, если учесть Ваш недавний наезд на меня ни за что, ни про что.

Пы.Пы.Сы. НЕТ отбора по Дарвину и НЕТ отбора по Богданову. Есть движущий отбор, стабилизирующий отбор, половой отбор, и другие. Читайте книги!

Все, вопрос закрыт.

2008-07-18 в 17:33 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Mirzam ...я уйду... Вольному - воля :)

Всегда приятнее быть там, где с тобой все соглашаются, понимаю... :)

Ты по существу возражай, если не согласен, без всяких штучек в духе ...Святые Писания неодарвинизм....

Макулинея тебе между прочим очень верно сказала - где лично твои мысли и где лично твое понимание? У тебя постоянно имеет место jurare in verba magistri, причем я вижу, что сами эти magistri плохо понимали суть ТЭ и ЕО. Это еще очень хорошо у Чайковского видно с его термитами...

Попробуй все-таки переварить тот материал, который тебе дали даже здесь.

Заметь, лично я, никогда не касался твоей личности в этом долгоиграющем споре, так или иначе, и ни разу не высказал в твой адрес не то что чего-то лично обидного, и не сделал тебе ни одного замечания и ни одного выпада в твой адрес. А вот за тобой водится грех излишней эмоциональности и каких-то личных обид, болезненного восприятия несогласия... Хотя с тобой спорят очень корректно и все тебе объясняют.

   

От простейшего к человеку

главная