00:57 

Происхождение человека: Немного рассуждений на тему.

Hius
- Magna vacuum in tactus
У нас тут постом ниже и параллельно в своем дненвике Мифическая личность устроил опрос на тему происхождения человека разумного и некоторых других дополнительных вопросов с этим связанных.

Для меня этот опрос совпал с давнишним желанием высказать некоторые мысли по этому поводу... чем я решил непременно воспользоваться ;) И написал этот пространный ответ...

Итак, есть вопросы:

- Как вы думаете - как и почему появился человек?
- Почему он может мыслить на таком уровне (на каком уровне?)?
- Почему осознаёт своё "я"?
- Чем он отличается от животных?


Буду отвечать ;)

Как произошел человек? По этому вопросу я целиком доверяю мнению академической науке, подкрепленному множеством фактов: путем эволюции, от более примитивных приматов.

Каковое мнение хорошо иллюстрируется хоть бы и приводимой в опросе схемой... (см. пост ниже)

Какие-то тонкости и нюансы нашей родословной нам может быть еще неизвестны, как неизвестны были какие-то данные 10, 25, 50 лет назад... Полагаю, ввиду бедности костных останков наших предков - в этом деле может даже всегда не будет полной ясности. Но все это суть проблема уточнения деталей. В целом же - давно ясно, откуда мы.

Вопрос "почему"... Ответ: потому что для этого были предпосылки и было кому эволюционировать.

И теперь я немного расскажу о предпосылках...

Специалисты отмечают, что в ходе своей эволюции все млекопитающие умнели... Но приматы в этом деле преуспели особо ;)

Птицы, кстати сказать - тоже далеко не дураки... многие отличаются сложным поведением и интеллектом, не уступающим лучшим из мира зверей.

Вообще, в целом, помимо того, что в ходе эволюции живого все системы органов развивались, эволюционировали и становились более рациональными и "профессиональными" в своей работе, первой предпосылкой к развитию разума, полагаю, стоит признать теплокровность, высокие темпы обмена веществ и относительная независимость от условий окружающего мира. Все это дает нам на выходе существо, потенциально способное к активному образу жизни.

Неслучайно большинство животных с высоким интеллектуальным уровнем - теплокровны, а головоногие моллюски, как правило, обитают в условиях теплых вод постоянно...


Дополнительным подусловием будет выступать склонность к питанию высококалорийной пищей, хищничество или, по крайней мере, всеядность - это обеспечит организм вообще и мозг в частности большим количеством энергии, для более продуктивной работы.

Неслучайно, наиболее интеллектуальны животные плотоядные или всеядные, потребляющие и расходующие много калорий...


Прицепом к такому образу жизни идет необходимость в сложном поведении и эффективных органах чувств, обеспечивающих успех такого образа жизни, нахождение/добывание пропитания и более эффективные стратегии поведения. Более развитый мозг - здесь тоже конечно же большой плюс...

Неслучайно, животные наиболее интеллектуальные обладают чаще всего цветным зрением, глазами хищника, хорошим слухом, высоким коэффициентом энцефализации (соотношенем массы мозга к массе тела)...


Если идти еще дальше, то можно легко прийти к выводу, на множестве природных примеров, что индивидуальное хищничество и индивидуальная жизнь - более тяжелая доля, и большие риски. Поэтому в животном мире довольно давно появилось стайные/стадные формы жизни - так проще и безопаснее. И это тоже еще одна сила, вектор, складывающийся с остальными... Больше плюсов у того, кто эффективнее построит свою социальность, равнение на социальность.

Неслучайно, большинство высокоинтеллектуальных животных еще и стадны, социальны...


Еще одной предпосылкой к разумности считается склонность существовать в трехмерном мире. Выходить в своей жизни за пределы одной плоскости. Перемещение в пространстве требует более развитых органов чувств и системы анализа ситуации и предикции, более сложного и точного поведения, склонности исследовать окружающий мир, что, несомненно, получается лучше у более "мозговитых" на этот счет существ.

Неслучайно, большинство умников в животном мире - существуют именно в трех измерениях и постоянно вынуждены что-то прикидывать насчет своего тела, быть осторожными, отслеживать ситуацию во все стороны и просчитывать траектории, любопытствовать...


Ну, и наконец, очень существенная предпосылка - потенциал к орудийной деятельности.

Склонность к манипуляции с предметами, феномен свободных конечностей или их аналогов - отмечаются у всех интеллектуально высокоразвитых животных...


Люди, обезьяны, дельфины, попугаи, врановые, слоны, осьминоги... Вы видите, как все сходится? Сколько похожести в главном.

Нетрудно понять, что если эволюционно выгодны и поддерживаются отбором все эти предпосылки... то возникновение разума становится всего лишь вопросом времени :)

Человек же в этой гонке за разумом оказался ловчее, успешнее и быстрее всех, полагаю не в последнюю очередь потому, что приматы из всех бегунов оказались самыми... неспециализированными. Слабыми, беззащитными, уязвимым на биологическом уровне. Значит, для них фактор скорейшего вразумления был наиболее актуален. И, не в последнюю очередь, в них сложились все эти факторы.

В конечном счете, для предков человека фактором выживания и более успешной жизни стало иметь более развитый, больший мозг. Часть вопросов с анатомией и развитием была решены путем неотении, в чертах людей много сходства с... эмбрионами человекообразных обезьян. Часть вопросов решалась пролонгированным детством и возросшим периодом постнатального роста и развития.

Многое в эволюции мозга и человека вообще - списывают на смену диеты в пользу большего хищничества.
Привет, вегетарианцы!! ;)


Кое что в феномене эволюции человека, в частности ее темпы и ряд произошедших мутаций - приписывают гипотетически повышенному в прошлом, в Африке, радиационному фону, который и создал банк мутаций, рекомбинация и отбор которых и дали в итоге человека.

Речь о гипотезе... о наличии в прошлом Африки некого масштабного геологического обоазования - медленного атомного реактора. Работавшего сотни тысяч или даже миллионы лет... Который и дал всплеск мутагенеза в линии человека.


Имеется также инженерная гипотеза, о том, что рост мозга человека - реализация принципа избыточности и дублирования систем, ставшая актуальной для предков человека с сокращением лесов и развитием засушливых знойных равнин. Защита от теплового удара. Наравне с потерей шерсти и развитием потовых желёз...

Верны, в большей или меньшей степени, могут быть вообще все эти гипотезы.

Мозг стал велик, а его работа и взаимосвязи отделов - сильно усложнились. Все это очень способствовало усложнению поведения и росту интеллекта. Уместно провести аналогию с ростом тактовых частот процессоров, их ядерности, а также ростом объема дисков.

Если отступить немного назад - стоит сказать слово и насчет роли предметов, образов в жизни наших предков. Склонность к манипуляциям с предметами неизбежно должна была толкать в сторону создания системы понятий-объектов, а житие в трехмерном мире - к пространственному мышлению, в том числе и подспорью в этих манипуляциях... Все это - предпосылки к развитию второй сигнальной системы. А в дальнейшем - к языку. Тем более, что у наших предков-обезьян вполне развита и система общения звуками и невербально. Значит при наличии органа хорошей артикуляции звуков, вопрос возникновения речи тоже становился вопросом времени.

И этот орган - языкоглоточный аппарат - возник и развился...

Теперь мы подошли к вопросу номер три...

Думаю тут все тоже несложно... С развитой второй сигнальной, социальным поведением, орудийной деятельностью, общением сигналами, неизбежно приходишь к различению объектов своего окружения. И отчленению себя от остального мира. Тем более, что другие твои контрагенты тоже так же развиты, и тоже как-то тебя выделяют. То есть развитие "Я" идет параллельно, не только изнутри, но и снаружи.

Хорошо известно, что даже человеческие дети обретают осознанное "Я" не сразу, их к этому подводят взрослые, побуждая человека осознавать свою личность как нечто персональное и отдельное. Но для осознания "Я" нужен и достаточно развитый мозг. Раньше определенного возраста - выхода мозга на определенный этап развития - осознания "Я" не происходит.

Считается, что социальность имеет определяющее значение в формировании "Я". Без социума человек своего "Я" не обретает. Видимо, за ненадобностью отделять свое существо от окружающего мира, или, что также вероятно - просто от недостаточного развития интеллектуальной базы мозга.

Ну и, наконец - вопрос об отличии от животных... :)

Надо сказать, что основная масса отличий человека от животных лежит совсем не в области биологического. Отнюдь, если мерять только этой мерой, то человек вовсе не отличается от животных. По крайней мере, история Земли знала и знает массу примеров существ не менее выдающихся, чем человек...

Отличен человек чрезвычайно высоким уровнем интеллекта. Но в данном случае это отличие количественное, а не качественное.

Отличен наличием развитого "Я", но это тоже скорее количественное отличие, те же шимпанзе уже имеют представление о "Я", узнавая себя в зеркале.

Отличен развитой речью, что качественно превосходит все возможные способы общения животных хотя бы тем, что речь породила письменность, способность передавать накопленные знания поколениям, живущим после и увеличивать базу знаний.

Отличен ключевой ролью социалности в своем гармоничном бытии. Общество необходимо человеку и для развития, и для полноценного существования... или хотя бы выживания. Все экстремальные случаи исключений не могут отменить этого, на то они и экстремальные. Далеко не каждый человек может протянуть сколько-нибудь долго, оставшись один...

Более того, развивая тему социальности далее - уместно вспомнить то, что человека полагают существом биосоциальным. Именно социум себе подобных - та среда, что делает жизнь человек возможной.

Ну, а под конец, как особую форму отличия человека от прочих животных, функцию и его интеллекта, и развитой социальности, и сознания, самосознания даже - я объявляю о существовании у человека надбиологических, надматериальных потребностей, порой вообще выходящих далеко за границы физиологического.

Пытливый разум, любопытство, толкающие познавать себя и вселенную, чувство прекрасного, творчество всех видов и форм, сложнейшее поведение, во всем богатстве его нормы и отклонений, все рациональное и иррациональное, понятия о морали и аморальности, правильности и неправильности, склонность к абстрактным рассуждениям и построениям о том, чего вообще не наблюдается в окружающем мире...

Предпосылки и зародыши этого мы видим у многих животных, предполагаем у наших предков...

... но именно в нас все это сложилось вместе, количество возросло и переродилось в качество.

И мы стали не просто голой прямоходящей обезьяной с большим мозгом.

А человеком.

- Оригинал у меня.

@темы: Генетика, Наука, Палеонтология, Эмбриология

Комментарии
2010-05-17 в 19:53 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

ЕРЖАН ОРЫМБЕТОВ


Наступление ледникового периода вынудило обезьян искать укрытия от холода и потому мигрировать в горные районы, где находились пещеры и ущелья.

Рацион питания состоял из редкой растительности, мелких грызунов и горных парнокопытных животных. Произошёл переход от вегетарианства к хищничеству. В наше время существуют обезьяны, которые питаются мясом мелких сородичей или детёнышей парнокопытных животных.

Постоянные передвижения в поисках добычи в горах развивают мышцы ног, которые становятся доминантными относительно рук.

Увеличение функций, связанных с поиском пищи и жилища, стимулируют рост памяти и деятельность мозга. Предпосылки возникновения человекоподобного существа.

Чтобы защититься от холода и хищников, получеловек научился укреплять жилища при помощи камней.

Чтобы защитить тело от холода, непригодную для пищи шкуру получеловек использовал как накидку. Постоянное ношение приводит к истиранию волосяного покрова тела.

Получеловек заметил, что найденные замороженные туши животных легче разделывать при помощи заострённых камней. Так создаются предпосылки для создания первых орудий труда.

Использование шкур в качестве так называемой одежды, увеличивает время пребывания на охоте и длительность перемещения по горам. Происходит полный переход к передвижению на двух ногах. Также этому способствует стремление видеть дальше и отпугивать хищников благодаря росту, и боязнь соприкасаться с холодной поверхностью.
Сутулость, которая мешала равновесию тела и быстрому перемещению, постепенно исчезает.

Имеется факт, когда обезьяна в течении нескольких дней ухаживала за мёртвым детёнышем, а её состояние было похоже на депрессию. Это показывает, что у обезьян есть чувства. Они также развиваются у получеловека.

URL
   

От простейшего к человеку

главная