Происхождение покрытосеменных растений (ангиоспермов) Чарльз Дарвин назвал однажды «отвратительной тайной», поскольку в рамках теории происхождения видов не нашлось убедительного объяснения стремительному распространению этой группы организмов в ходе эволюции, приведшему к их повсеместному доминированию.
читать дальшеПокрытосеменные (лат. Magnoliophyta, или Angiospermae от др.-греч. ангио – сосуд и сперма – семя) – отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные). Другая существенная особенность цветковых растений (еще одно название покрытосеменных) — двойное оплодотворение. Сейчас тип Покрытосеменные по числу видов значительно превосходит все остальные группы высших растений.
Палеоботаники во времена Дарвина описывали окаменелые останки ангиоспермов только на основании признаков, не оставляющих сомнений в их принадлежности к лиственным растениям, и соотносили их с систематическими группами, дожившими до нашего времени. Получалось, что, появившись в начале позднего мелового периода (сеноманский геологический ярус), покрытосеменные прошли все основные стадии своей эволюции за «какие-то» пару десятков миллионов лет, потеснили голосеменные и папоротники с доминирующих позиций, и вот уже около сотни миллионов лет остаются практически неизменными. Как это часто происходит с загадками эволюции подобного рода, успешно подхватываемыми креационистами в оправдание несостоятельности теории эволюции, рациональное объяснение находится по мере развития науки. Нашлось оно и на этот раз. Основываясь на результатах раскопок последнего времени, группа американских, немецких и французских ученых представила сценарий эволюционного распространения покрытосеменных, согласно которому этот процесс проходил постепенно, в несколько фаз. Подробности гипотезы были недавно опубликованы онлайн на сайте журнала PNAS.
Сам Дарвин считал, что наиболее вероятным сценарием эволюции покрытосеменных было их появление в раннемеловом периоде в определенных изолированных биотопах, условиях, в которых и проходило их основное эволюционное развитие. Затем же, в позднемеловом периоде, географические условия изменились таким образом, что позволили покрытосеменным покинуть пределы своих первоначальных мест обитания и быстро распространиться по всему Земному шару. При таком развитии событий период от зарождения до доминирования покрытосеменных должен был занять «разумные» 45 миллионов лет. Однако, как уже упоминалось выше, состояние палеоботаники и палеосистематики в те времена было таково, что достоверные данные о наличии ангиоспермов уже в раннемеловом периоде отсутствовали.
Современный сценарий, предложенный авторами, в целом поддерживает предположение Дарвина. В своей работе ученые проанализировали многочисленные данные раскопок, недавно проведенных в Европе и Северной Америке, показавшие существование множества вымерших видов покрытосеменных со всеми основными морфотипами листьев и плодов, начиная с самого раннего мела, и сравнили их с видовым разнообразием, существующим в настоящее время. В результате им удалось разработать модель, согласно которой ангиоспермы сначала успешно и скоротечно заселили строго определенные водные биотопы, а последующее распространение в другие места обитания проходило постепенно. Такая градуальная миграция в новые биотопы проходила в три фазы:
1)Заселение пресноводных озер болотистых ландшафтов в период 130-112 миллионов лет назад (барремский и аптский геологические ярусы);
2)Заселение пойменных подлесков в период 112-100 миллионов лет назад (альбский ярус);
3)Заселение прибрежных участков, кос, островов и болот в период от 100 до 84 миллионов лет назад (сеноманский, туронский, коньякский и сантонский ярусы).
Таким образом, покрытосеменные стали доминирующей разнообразной группой организмов в прибрежных биотопах в Альбском веке, а так называемое «внезапное появление ангиоспермов» на самом деле было серией постепенных экологических «вторжений». А вот начиная с Альбского периода, изменения биоты нашей планеты имели действительно стремительный характер, поскольку в этот период стремительно нарастала ко-эволюция покрытосеменных с насекомыми, которые начали играть витальную роль в перекрестном опылении этой группы растений.
Отсюда
О покрытосеменных
Происхождение покрытосеменных растений (ангиоспермов) Чарльз Дарвин назвал однажды «отвратительной тайной», поскольку в рамках теории происхождения видов не нашлось убедительного объяснения стремительному распространению этой группы организмов в ходе эволюции, приведшему к их повсеместному доминированию.
читать дальше
Отсюда
читать дальше
Отсюда