Я знаю, что в современной эволюционной биологии есть такое... движение что ли... группа людей, система взглядов... отрицающих факт существования естественного отбора. Антиселекционизм.
Как правило эти товарищи подвергают жесткой критике СТЭ, объявляя ее "сплошной метафизикой".
Особенно на это дело падки молодые ученые и люди из их окружения, и особенно, как я вижу - в постсоветском пространстве.
У меня есть один такой знакомый, получающий сейчас биологическое образование, с которым у меня периодически происходят споры на эту тему... Я в них - "ортодоксальный" селекционист, он - активный антиселекционист...
В
комментариях я привел пример нашей с ним сегодняшней утренней беседы...
Наши споры с ним наталкивают меня на интересные темы...
Например на такие, что даже сами биологи зачастую не понимают, что же именно есть эволюция и что есть естественный отбор. Настолько, что объявляют СТЭ метафизикой, не имеющей ничего общего с реальностью, а термин "естественный отбор" объявляют нон грата, который нужно изъять из науки как можно скорее...
Очень модно пинать великих. Видимо многих молодых, юных и максималистичных, которым кажется, что они что-то понимают, манит слава попирателей и бунтарей. Хочется быть ниспровергателями и революционерами, открывающими людям глаза на истину, отворачивающими науку с пути заблуждения.
Выплывают интересные претензии к СТЭ
... И вот об этом я и порассуждаю., что мол она ничего не предсказывает, ей нельзя найти реального применения на практике и поэтому она неверна. Например не может предсказать феномены введения новых видов-интродуцентов в биогеоценозы, посоветовать, как избежать экологических катастроф.
Однако мне странны эти претензии, учитывая то, что указанная область проблем - лежит за границами применимости собственно СТЭ, современной теории эволюции вообще. Современная теория эволюции работает в основном с материалом прошлым, не будущим.
Указанные проблемы требуют для себя подхода иного, глобального, экологического, биогеноценотического.
И это, эволюция уже не популяций, видов, или таксонов иного, более высокого уровня, это эволюция биоценозов, больших сообществ живого, биогеоценоза в целом, биосферы планеты. Она не сводима прямо к сумме отдельных эволюций отдельных ветвей живого. А сама эволюция этих ветвей - не объяснима в полной мере в отрыве от своего сообщества, как в экологическом, так и в историческом плане.
Большие масштабы, глобальные, другие проблемы. И, по всей видимости, иные закономерности и иные, более сложные механизмы.
Познание эволюции даже отдельных популяций, видов и более крупных таксонов без этого самого, глобально-биоценотического подхода, не будут проходить гладко, без всевозможных затруднений. Вид не эволюционирует один как перст, в пустыне, происходит коэволюция... Поэтому может казаться, что СТЭ где-то там чего-то недообъясняет или объясняет не так. Отсюда критика, СТЭ, селекционизма...
Я лично вижу ситуацию так: СТЭ вскрывает верные законмерности, правильно понимает развитие живого. Но на своем уровне. Уровне, отдельного вида или сообщества немногих видов, четко очерченной группы. В таких случаях как раз будут явно действовать и легко различимы вскрытые СТЭ принципы и закономерности. Но в случае более сложной картины сообществ живого - картина сильно усложняется, разнообразится, и все становится не так четко выражено, дифференцированно и однозначно. Что для некоторых ученых может выглядеть как неверность, слабость СТЭ.
А на самом деле суть в том, что вырисовались границы применимости СТЭ...
Но современная наука и потребности человечества уже... немного переросли эти масштабы, шагнули на другой, глобальный, биосферный, экологический, биогеоценотический уровень. Биология уже вобрала в себя факты и знания более низкого уровня и вплотную подошла к тем фактам и данным, теория которых еще не построена.
В последней трети 20 века заложились основы и началось развитие новых разделов эволюционного учения, над-СТЭ: эволюция биоценозов и биосферы в целом, эволюция эволюции, эволюционная прогностика, управляемая эволюция...
Которые в итоге приведут нас к более полному и объемлющему пониманию того, что есть жизнь, как она развивается и существует.
Одновременно с этим продолжается накопление знаний, фактов и понимания во всех биологических дисциплинах, наши познания укрупняются и расширяются. Растет наша база знаний как о разнообразии живого, так и углубляются познания по каждому отдельному организму, органу, функции, гену, ферменту, гормону, инстинкту и рефлексу...
Поэтому биологи не максималисты-попиратели, а мудрые и взвешенные - говорят о том, что в теории эволюции зреет третий синтез, построение новой теории, более глобальной и объемлющей, которая вберет в себя все накопленные человечеством знания о эволюции живого... во всей их совокупности, во всем ее многообразии, всех ее форм и механизмов.Однако лично я - сильно сомневаюсь, что термин "естественный отбор" уйдет со сцены...
Даже после третьего синтеза.
-
Репринт.