понедельник, 19 февраля 2007
Для начала хочу заметить, что вопрос о происхождении жизни напрямую с эволюционным учением не связан, т. к. эволюционное учение объясняет закономерности развития жизни на Земле, откуда бы она ни появилась. Тем не менее, тема сама по себе интересная.
Нам сложно представить себе, каким образом из чего-то неживого может появиться что-то живое. Однако ничего другого, кроме как признать возможность такого зарождения, нам не остаётся. Поприколу замечу, что даже вера в создание жизни на Земле богом не решает эту проблему, ибо тогда нам придётся ответить на вопрос, как и когда возникло живое существо, называющееся богом. То же относится и к проникновению жизни на Землю из космоса. Если мы допустим, что жизнь первоначально появилась на какой-то другой планете, то возникает сразу два вопроса: каким образом она зародилась на той самой планете и каким образом попала на Землю? Первый вопрос возвращает нас к тому же, с чего мы начали, ну а второй вопрос — это второй вопрос.
читать дальшеВ школе все мы проходили теорию Опарина и Холдейна о зарождении жизни в "первичном бульоне", который образовался в результате бурных химических реакций, протекавших на только что сформировавшейся Земле. Согласно этой гипотезе, химические вещества реагировали друг с другом под воздействием жёсткого излучения, электрических разрядов, высоких температур и т. д. В результате появились первые сложные органические молекулы, способные связываться друг с другом и образовывать ещё более сложные соединения. Так образовались сначала коацерватные капли, а потом и окружённая мембраной РНК. (Подробнее эту гипотезу возникновения жизни можно прочитать в школьном учебнике по общей биологии). Насколько она верна и чем не устраивает? Во-первых, не устраивает ничтожная вероятность того, что хаотично происходящие реакции могли столь быстро привести к столь потрясающему результату. Во-вторых, среди учёных нет единства по поводу условий, существовавших на Земле 3,8-4 миллиарда лет назад, когда, собственно, и зародилась жизнь. А вероятность зарождения жизни напрямую зависит от этих условий. Учёные неоднократно получали коацерватные капли экспериментальным путём, однако тут приходится сам факт возникновения жизни списывать на условия среды, а те самые условия среды доказывать фактом возникновения жизни. Этот замкнутый круг хоть внутри себя и логичен, но, строго говоря, не является доказательством.
В настоящее время вопрос о возникновении жизни всё теснее связывается с вопросом о возникновении нашей планетарной системы. Только выяснив, как сформировались Солнце, Земля и соседние планеты, можно будет более-менее точно установить условия, существовавшие на Земле в период возникновения жизни. И тогда истина, наконец, прояснится.
Новые звёзды рождаются во Вселенной постоянно, поэтому материала для изучения этого явления достаточно, есть столь необходимая науке повторяемость результатов, и рано или поздно ответ на вопрос об условиях среды на молодых планетах будет дан. Это дело лишь времени и техники.
Существует также теория, объясняющая не столько возникновение жизни, сколько возникновение необходимых для жизни органических соединений. Согласно этой теории, органические соединения образовались ещё во время образования солнечной системы. Так, например, большое количество сложных органических соединений было обнаружено в верхних слоях атмосферы спутника Сатурна Титана. Есть предположение, что органические соединения даже способствовали формированию планет, т. о. наличествуют они везде, но не везде сложились условия, приводящие к требуемым для создания "протожизни" химическим реакциям. Дальнейшее же развитие, согласно этой гипотезе, также направлено на усложнение молекул с постепенным переходом их из "неживого состояния" в "живое". Тут не надо забывать, что наше определение жизни тоже весьма условно.
По теме:
Происхождение жизни: абиогенез и панспермия
Возникновение жизни на Земле
Гидротермальные источники — колыбель жизни на Земле?
Новое в теории появления жизни
Зарождение жизни: всё не так уж и сложно
Понятно. Пойду искать вторую книгу Медникова.
Что-то не попадается... Зато нашла другую статью: АНАЛОГИЯ (параллели между биологической и культурной эволюцией)
Да, хорошо было бы...