Каждый верит в собственные глюки
В статье Ароморфозы и параллельная эволюция с Macroevolution.narod.ru говорится о параллелизме эволюционных процессов, когда "идея" какого-то приспособления будто бы витает в воздухе. Собственно, понятно, почему так происходит: организмы, попавшие в сходные условия, развиваются сходныи образом, но глянуть всё равно будет интересно. Там приведены некоторые интересные примеры, в частности объясняется, кто же на самом деле был предком птиц. :)

А ещё высказывается интересная мысль, являющаяся, правда, цитатой из одной книги:

«Напомним возражение — весьма обоснованное,— которое выдвигают телеологи против механистической теории эволюции: если эволюция направляется случайными мутациями, то каким образом она могла обеспечивать образование все более и более сложных структур вплоть до человека? Я думаю, что существует лишь один способ отвести это возражение, да и тот могут назвать идеалистическим. Когда математик Эрмит писал Стильтьесу: «Мне кажется, что числа существуют вне нас и оказывают на нас столь же неизбежное и необходимое влияние, как натрий и калий», он, на мой взгляд, зашел не так уж далеко. Существование натрия или калия обусловлено наличием соответствующей формальной структуры, обеспечивающей стабильность атомов Na или К. В случае простого элемента, например молекулы водорода, можно легко объяснить такую структуру с точки зрения квантовой механики; в случае же атомов Na или К дать такое объяснение гораздо труднее, хотя нет никаких оснований сомневаться в существовании подобной структуры. (слайд с коровками) Я думаю, что в биологии также существуют формальные структуры и даже геометрические единицы, определяющие единственно возможные формы, к которым может привести динамическая система самовоспроизведения в данной среде».

Комментарии
24.04.2007 в 11:53

- Exegi monumentum
Идеализм подкрадывается с разных сторон :)



Вам не знакомо такое понятие, как эволюционный запрет? Человек не может развить у себя способность огонять мух кисточкой на хвосте, потому что у него не может быть кисточки на хвосте, потому что у него нет хвоста ;)



Зато человек может бегать, и если будет бегать много много поколений, если это будет объективная потребность - бегать быстро, а выживать и размножаться будут преимущесвтенно те, кто быстрее бегает, то со временем его ноги станут длиннее, особенно ниже колена, мышцы ног укоротятся и станут сильнее а сухожилия удлинятся, стпохождение сменится пальцехождением, тело станет более мелким и легким, а кости хоть и более легкими, но более прочными. Метаболизм, полагаю, тоже изменится. Ноги человека станут напоминать ноги других быстрых бегунов... И все это потому, что у человека есть... ноги ;)



Так и везде в эволюции живого на Земле: нет никаких идеальных форм, но есть формы и приспособления функционально более выгодные в каких либо условиях, а также есть (или нет) возможность эти формы или приспособления развить. И неудивительно, что разные формы жизни развивают сходные формы и приспособления - это определеяется физической объективной реальностью (копать легче лопатовидными сильными и крепкими инструментами, воду рассекать - име обтекаемые формы, убивать - нанося глубокие и/или обширные раны) и... родством форм жизни на Земле ;)
29.04.2007 в 16:43

Каждый верит в собственные глюки
Да, согласна. :) А по поводу формальных структур что думаешь? С некоторой точки зрения, имхо, есть такое... если за структуру принять всё те же условия среды.
03.05.2007 в 11:29

- Exegi monumentum
Немного не понял сути вопроса: что понимается под формальными структурами?
04.05.2007 в 15:21

Каждый верит в собственные глюки
2Hius:

Под формальными структурами подразумевается представление всего эволюционного процесса в виде некой модели, на основании которой можно делать прогнозы на будущее. Чисто умозрительная штука, конечно.
04.05.2007 в 16:14

- Exegi monumentum
Anrielle В принципе это так и есть. Это должно привести, в конце концов, к управляемой эволюции.



Но модель-моделью... А без детального изучения всех организмов, участвующих в каком-либо ценозе, а отсюда знания их потенциала к эфолюционированию и наиболее благоприятных ее направлений - нифига не выйдет. Точнее выйдет, но, вероятно не то, что ожидается, а что угодно вообще ;)
04.05.2007 в 19:23

Каждый верит в собственные глюки
2Hius:

Это да, изучение необходимо, конечно. :)
28.01.2008 в 18:54

- Exegi monumentum
Кстати, тогда, когда писал свои комментарии забыл (или упустил из вида) упомянуть закон гомологических рядов Вавилова, тоже раскрывающий механизмы разыития сходных черт у различных организмов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail