Каждый верит в собственные глюки
Natura facit saltum
Вопреки известному афоризму «Natura non facit saltum» (природа не делает скачков), иногда эволюционные преобразования все-таки происходят скачкообразно — на протяжении жизни одного или нескольких поколений. Известный эволюционист-теоретик Н. Н. Иорданский рассматривает в своей обзорной статье различные типы таких скачкообразных преобразований — сальтаций. Автор приходит к выводу, что сальтационным путем могут иногда возникать новые виды; может меняться строение отдельных органов или структур. Однако новые типы организации, требующие согласованного изменения многих признаков, таким путем возникать не могут.
Далее по ссылке

Комментарии
18.07.2007 в 04:32

из сарая
Нда... Столько сообществ, о которых я даже не знал, но в которых так много моих избранных бывает. Постараюсь наверстать =)
18.07.2007 в 07:43

Александр Марков в этой статье делает не очень точные высказывания:

иногда эволюционные преобразования все-таки происходят скачкообразно - на протяжении жизни одного ... поколений.

Изменения, затрагивающие только одно поколение происходят постоянно, но не имеют отношения к эволюции, эти изменения должны быть закреплены каким-то образом в последующих поколениях (и лучше, чтобы не в одном), только тогда можно говорить об эволюционных преобразованиях.

О чем, кстати, говориться далее в тексте: "это мгновенное возникновение репродуктивной изоляции (нескрещиваемости) между организмами, у которых произошло какое-то изменение, и их неизменившимися сородичами. При этом, конечно, необходимо, чтобы изменившиеся особи могли скрещиваться друг с другом. Такое может произойти автоматически, например, в результате изменения хромосомного набора. Понятно, что такое изменение вряд ли произойдет одновременно у нескольких особей, в связи с чем возникает вопрос: как изменившаяся особь найдет себе полового партнера? Растения легко решают эту проблему благодаря способности к бесполому размножению, а также к самоопылению."

То есть, если вдруг возникло растение, репродуктивно изолированное от сородичей в результате хромосомных перестроек, то оно должно оставить каким-то образом потомство - только тогда можно говорить об эволюционных изменениях. В противном случае это лишь индивидуальная аномалия, которая просто потеряется.

Цитата: Рассуждения автора, безусловно, верны, однако хотелось бы отметить, что многие надвидовые таксоны низкого ранга (роды, семейства), по крайней мере в палеонтологии беспозвоночных, характеризуются не комплексом признаков, а только каким-нибудь одним важным признаком. В ряде случаев этот признак в силу своей природы не может изменяться постепенно, и тогда приходится допускать сальтационное возникновение рода или семейства.

Надо бы пример, а то не понятно о чем речь - кто-нибудь знает, что это за признаки, которые не могли возникать постепенно? И почему не могли?

Цитата: При этом совершенно не важно, является ли аномалия результатом мутации в генах или она возникла в ходе развития «генетически нормального» организма в силу каких-то внешних воздействий.

Если речь идет об эволюционных изменениях, причем здесь аномалии развития «генетически нормального» организма, вызванные воздействием извне?

Цитата: Во многих случаях аномальные, «уродливые» особи сохраняют способность к скрещиванию со своими «нормальными» сородичами. Это говорит о том, что морфофункциональные сальтации не обязательно связаны с видообразованием напрямую. Аномалия может впоследствии распространиться в популяции и стать нормой.

Интересно как это может произойти, если аномалия была вызвана воздействием на организм извне и не является результатом мутации? Как эта аномалия может быть закреплена в популяции? Не иначе как в результате эпигенетического или нехромосомного наследований...

Цитата: Подобные примеры известны из палеонтологической летописи. Что за примеры-то? В книге ничего не нашла :|
18.07.2007 в 15:20

Каждый верит в собственные глюки
2Maculinea arion:
Надо бы пример, а то не понятно о чем речь - кто-нибудь знает, что это за признаки, которые не могли возникать постепенно? И почему не могли?
Я так поняла, что имеется в виду признак, который не вариабельный, а по принципу есть/нет. В статье в качестве примера приведены морские звёзды, у которых "количество лучей всегда целое".

Если речь идет об эволюционных изменениях, причем здесь аномалии развития «генетически нормального» организма, вызванные воздействием извне?
Может быть, под воздействием окружающей среды что-то в генах может "включиться" или "выключиться", что в свою очередь повлияет на другие гены?
18.07.2007 в 15:34

Anrielle Может быть, под воздействием окружающей среды что-то в генах может "включиться" или "выключиться", что в свою очередь повлияет на другие гены?
Обычно это не передается по наследству... Эпигенетическая наследственность в чистом виде очень редкое явление.

Я так поняла, что имеется в виду признак, который не вариабельный, а по принципу есть/нет. В статье в качестве примера приведены морские звёзды, у которых "количество лучей всегда целое".

Хм... Странные признаки. У звезд (и некоторых других животных с лучевой симметрией) количество лучей связано с направлением дробления на ранних этапах развития. Чисто теоретически, под действием окружающей среды дробление может пойти немного неправильно и возникнет звезда с дополнительным лучом или без одного (двух и т.д.).
Не очень хороший пример, на мой взглад. Мне просто интересно по какому такому признаку (да еще и ОДНОМУ), палеонтологи выделяют целые семейства. Звезды с пятью концами - одно семейство, а с четырмя - другое? Или все-таки есть какие-то более осмысленные примеры таких признаков?
18.07.2007 в 17:28

- Exegi monumentum
По поводу палеонтологических сальтаций...

Уже ж давно и хорошо известен пример, классический, когда сальтационизм типа подтверждался крайне малым временным интервалом между накоплением остатков двух безусловно близкородственных, но неодинаковых форм водных моллюсков, при этом было явно видно, что одна - потомок другой, но между ними нет переходных звеньев.

Когда же осадконакопление и стратиграфию разреза и местности, где все это нашли, изучили более тщательно - выяснилось, что в данном месте имелся перерыв в осадконакоплении, разрыв в несколько десятков тысяч лет минимум.

И когда экстраполировали вектор эволюционных изменений предковой формы, то вышли, что за данный временной интервал она как раз могда эволюционировать в более позднюю форму. Что нет никакой сальтации, есть просто разрыв в осадконакоплении.

Насколько я знаю, сейчас, несмотря на наличие некоторого лагеря сторонников, в целом сальтационизм - не более чем гипотеза, не особенно стройная и противоречивая, не находящая убедительных подтверждений и применимая при попытках объяснить в основном частные случаи. Хотя кое-кто даже пытается ее противопоставлять ТЭ.

Однако, предполагаю, что в некоторых, не массовых случаях, сальтации могут порождать структуры эволюционного ранга, видового статуса. если какая-то внезапная мутация не сильно нарушить организм, не будет явно летальной, но даст репродуктивную изоляцию. При этом я склонен считать, что это явление более вероятно у растений и несложных животных, у которых не столь жестка корреляция между органами...
18.07.2007 в 17:35

Hius В статье речь идет не о том, что возникновение чего-то нельзя объяснить "постепенностью", потому что это не укладывается во временную шкалу.

Там написано, что нечто (какой-то признак) не могло возникнуть в результате постепенных изменений в силу своей природы, дословно - В ряде случаев этот признак в силу своей природы не может изменяться постепенно, и тогда приходится допускать сальтационное возникновение рода или семейства. Какова же природа этого признака, что он не мог возникнуть постепенно? :| Я теряюсь в догадках...
18.07.2007 в 17:54

- Exegi monumentum
Maculinea arion В статье речь идет не о том, что возникновение чего-то нельзя объяснить "постепенностью", потому что это не укладывается во временную шкалу. -> Цитата: Подобные примеры известны из палеонтологической летописи. Что за примеры-то? В книге ничего не нашла

Я отвтетил на эту цитату... О некоем конкретном примере.

Какова же природа этого признака, что он не мог возникнуть постепенно? :| Я теряюсь в догадках... Вот и я теряюсь. Если находятся постепенности даже там, где их раньше не видели. Вспомни недвание рыбьи гены, которые как выяснилось потом дали "внезапные" конечности, которые, типа, до этого возникали прям из ниоткуда ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail