Когда и при каких обстоятельствах представители человеческого рода достигли присущей современному человеку потенциальной продолжительности жизни – остается предметом споров. Споры ведутся обо всех фазах жизни, включая младенчество, детство, юность и взрослую стадию.

Чита, шимпанзе-актёр (крайняя справа :). Кадр из фильма "Tarzan", 1936 г. По некоторым данным, Чита жива до сих пор...
Источник: mptvimages.com/

Что более существенно - даже утверждение о том что потенциальная продожительность жизни у людей в два раза превосходит продолжительность жизни шимпанзе, сейчас подвергается сомнению. Максимальный возраст для людей часто определяют в 90-100 лет – и соответственно 50 лет для шимпанзе (Sacher 1975; Hawkes et al. 1998; Bogin 1999).

Однако, наше знание о продолжительности жизни шимпанзе в настоящее время ограничено данными о нескольких животных известного возраста, живущих в неволе, и скудными полевыми наблюдениями за дикими шимпанзе (даже при том, что некоторые из них наблюдались в течение 40-50 лет). Чита, шимпанзе, снявшаяся в фильмах про Тарзана, всё еще жива (на начало 2005 г.) и здорова в возрасте 71 года.

Такой была Чита в 2003 году. (Хотя прямых доказательств того, что это ТА САМАЯ Чита - увы, нет. Возможно, перед нами голливудская мистификация...)
Источник: C.H.E.E.T.A. Primate Sanctuary www.cheetathechimp.org/

По ограниченным демографическим данным, полученным в результате 34 лет наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), смерть среди пожилых шимпанзе происходит между 31 и 48 годами (Nishida и др. 2003). Эти цифры не радикально отличаются от среднего возраста смерти для множества человеческих популяций, существовавших до 1900 г. и вообще для большей части человеческой истории (Gage 2000; см. также o Ascadi и Nemeskeri 1970). Исследователи шимпанзе в Махале также сообщают, что почти у 25% самок старшего возраста наблюдался пострепродуктивный период жизни. Это явление, эксвивалентное периоду постменопаузы у женщин, традиционно считалось уникальным для человека. Теперь очевидно что этот пострепродуктивный феномен не может далее рассматриваться как исключительно человеческий. Теории, которые ассоциировались с этим явлением, такие, как например «гипотеза бабушки», в свете этих данных должны быть пересмотрены, хотя возможно, что у людей этот пострепродуктивный промежуток длится дольше, чем у шимпанзе…

Janet Monge, Alan Mann. Paleodemography of Extinct Hominin Populations. Handbook of Paleoanthropology. Springer‐Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. P. 673-674.

Прим. ред.: Согласно «гипотезе бабушки», пожилые люди до глубокой старости могут заботиться о подрастающих внуках, обеспечивая им комфортные условия и тем самым создавая эволюционное преимущество по отношению к тем, у кого бабушки и дедушки умерли рано и чьи внуки, соответственно, лишины подобной заботы... Это одно из возможных объяснений существования пострепродуктивого периода жизни у людей.
antropogenez.ru/quote/111/

@темы: Новые факты

Комментарии
12.11.2012 в 18:16

Здравствуйте, картинки не вставились. Прошу помощи.
12.11.2012 в 19:07

Каждый верит в собственные глюки
Тема, конечно, интересная. И действительно, сравнивать продолжительность жизни человека и животных сложно из-за того, что животных (кроме кошек и собак) живут либо в дикой природе, либо в клетках, где условия их существования не такие комфортные, как у человека внутри цивилизации. Да и с медициной не очень... Поэтому да, запросто может оказаться, что человек и шимпанзе имеют потенциально одинаковую продолжительность жизни.
Что же до "бабушек" и менопаузы, люди в дикой природе до неё также не доживали. И как один из вариантов можно предположить, что никаких специальных теорий для объяснения жизни после репродукционного периода и не требуется. Возможно, это явления является следствием лишь "слишком" долгой жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии