Каждый верит в собственные глюки
Американские и британские палеонтологи обнаружили, что по микроструктуре ископаемых костей можно судить о размере генома вымерших четвероногих. Оказалось, что одна из отличительных особенностей современных птиц — малый размер генома — была характерна для предков птиц (динозавров-теропод) с самого начала их истории. Это еще одна «птичья» черта, которая, наряду с перьями и некоторыми особенностями скелета, сформировалась у динозавров задолго до того, как они научились летать.



...

По-видимому, уменьшение генома у ящеротазовых динозавров следует рассматривать не как адаптацию к полету, а как преадаптацию, то есть как фактор, впоследствии облегчивший развитие способности к полету. С чем было связано это уменьшение? Одна из возможных причин состоит в том, что первые ящеротазовые динозавры, по-видимому, были быстро бегающими двуногими хищниками, и обмен веществ у них был, надо полагать, довольно интенсивный. Чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к тканям, ящеротазовым динозаврам было выгодно уменьшить размер своих эритроцитов (чтобы увеличить отношение поверхности эритроцитов к их объему). Уменьшение генома должно было способствовать этому. Как известно, млекопитающие решили эту проблему более радикально: эритроциты у них вообще не содержат ни ядер, ни генома. Динозавры пошли другим путем, отказавшись от значительной части генетического «балласта».

Целиком здесь.

Комментарии
16.03.2007 в 14:58

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Одна из возможных причин состоит в том, что первые ящеротазовые динозавры, по-видимому, были быстро бегающими двуногими хищниками, и обмен веществ у них был, надо полагать, довольно интенсивный.

Кроме того и уменьшение общей массы тела позволяло им бытрее двигатся, экономить энергию, и уменьшить нагрузку с ног. Ведь они бегали на 2 конечностях и на них приходилось больше нагрузки чем на 4. ;-)
16.03.2007 в 15:50

Каждый верит в собственные глюки
2Newcore:

Да, верно. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail