Каждый верит в собственные глюки
Так как коллаген эволюционирует очень медленно, то его фрагменты, взятые от тираннозавра, можно сравнивать с последовательностями аминокислот в коллагеновых волокнах современных видов животных. И собранные данные позволили сделать вывод, что курицы, тритоны и лягушки имеют родственное отношение к тираннозавру!



Тут нужно пояснить, что сам по себе вывод этот не сенсационен. "Множество учёных считает, что птицы ведут своё происхождение от динозавров. Но эти теории основаны на "архитектурной" схожести скелетов, — говорит Азара. — Теперь мы можем с достаточной уверенностью утверждать, что они действительно родственники". То есть палеонтологи получили принципиально иное подтверждение давним представлениям.



Однако нельзя утверждать, что курицы – наиболее близкие современные родственники T. rex, так как исследователи сравнивали древний коллаген далеко не со всеми аналогичными современными структурами. Так, за рамками исследования остались последовательности аминокислот коллагенов крокодила и аллигатора, по идее, имеющих родственные связи с древними ящерами.



Полностью статья здесь.

URL
Комментарии
16.04.2007 в 17:35

- Exegi monumentum
Ничего ни непредсказуемого, ни сенсационного. О том, что птицы родственны ящерам - знали и до этого, и не настолько поверхностно как указывают в этой статье.



Птицы, как таксон, произошли от мелких хищных динозавров. Считатеся, что как минимум те же мелкие хищные динозавры, некоторые - имели покров из перьев и были почти теплокровными...



Крокодилы в принципе находятся с динозаврами в таком же родстве, что и птицы, только они им, если мерять житейскими мерками - родные братья, а птицы - дети.
16.04.2007 в 20:30

Каждый верит в собственные глюки
2Hius:

Тут самое интересное даже не в том, что птицы являются родственниками динозавров (это понятно и так), а в том, что ДНК в костях может сохраняться столь долгое время. А это значит, что с течением времени можно будет расшифровать генотипы очень древних животных и дать ответы на многие занимательные вопросы не только о родственных связях, но и о развитии кодирования тех или иных признаков.
17.04.2007 в 10:47

- Exegi monumentum
Anrielle Это конечно да. Особенно сохранность. Но о сохранности ДНК, как я понимаю, речь не идет...



Впрочем, важность всего этого конечно несомненна.
19.04.2007 в 07:21

Anrielle Проблема не столько в сохранности ДНК, сколько в сохранности ДНК в том виде, в котором она была у живого существа. Дело в том, что ДНК не только разрушается сама по себе, но и происходят различного рода модификации, например замена метилированного цитозина на тимин. Распознование такого рода "замен" отдельная проблема при анализе древней ДНК.



Вот, из свеженького:

Stiller M, Green RE, Ronan M, Simons JF, Du L, He W, Egholm M, Rothberg JM, Keates SG, Ovodov ND, Antipina EE, Baryshnikov GF, Kuzmin YV, Vasilevski AA, Wuenschell GE, Termini J, Hofreiter M, Jaenicke-Despres V, Paabo S. Patterns of nucleotide misincorporations during enzymatic amplification and direct large-scale sequencing of ancient DNA. Proc Natl Acad Sci USA. 2006 103:13578-13584.
19.04.2007 в 12:27

Каждый верит в собственные глюки
Maculinea arion

А по-русски в двух словах можешь сказать, о чём там?
19.04.2007 в 12:29

- Exegi monumentum
Maculinea arion Гранмерси-с! :)
19.04.2007 в 13:33

Anrielle Смысл в двух словах в том и заключается, что при сиквенировании древних, вымерших организмов возникают ошибки, в первую очередь из-за транзиций C:G в T:A. Это было показано на примере мтДНК древних волков. Поэтому, при сиквенировании древней ДНК, надо использовать специальные методы, как - large-scale parallel pyrosequencing :), которые позволяют минимизировать вклад возникающих ошибок (из-за разрушения ДНК) в конечный результат.
19.04.2007 в 14:15

Вот, млин! Статью-то я не прочитала :)) Они оказывается читали последовательность не ДНК, а БЕЛКА из кости динозавра! :D



В этом смысле, это, конечно, очень интересно!
20.04.2007 в 18:49

Каждый верит в собственные глюки
2Maculinea arion:

Ну, да.



На Элнементах тоже написали об этом исследовании.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail