Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Книга Александра Никонова "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности" — довольно интересное рассуждение на все те темы, где сталкиваются взгляды материалистов и креационистов, начиная от теории Большого Взрыва и заканчивая происхождением человека.
Всегда пожалуйста.
По поводу времени (глядя в рецензию). У него не может быть начальной точки, т. к. оно суть — осознание человеком продолжительности процесса. Поэтому и взяться ему неоткуда. Время — это как длина, высота и ширина. Откуда взялись высота, длина и ширина? Ниоткуда, т. к. это не более чем свойства нашего восприятия.
Я не вывесила т.к. написала её с т.зр. сторонника креационизма
Ниоткуда, т. к. это не более чем свойства нашего восприятия.
Но это "не более чем свойство восприятия" существует независимо от нас. И, я все-таки всегда считала, что время появилось вместе с миром. Т.е. все-таки "откуда-то", а не "ниоткуда".
Оно настолько же абстрактно, как и любая из координат.
Можно даже сказать, и это будет правомочно, что в реальности его нет. Нету и все.
Я не вывесила т.к. написала её с т.зр. сторонника креационизма
Да я так и поняла, что с позиции креациониста. Это как раз и интересно.
Рассуждения о времени как раз наглядный пример. Hius дал исчерпывающий ответ, но подозреваю, что логика креациониста откажется воспринимать такое. Могу посему привести пример: если меня ткнуть иголкой, то мне будет больно, реально больно, но это вовсе не означает, что моя боль может существовать без меня. То же и со временем. Для нас оно есть, а без нас его нет, т. к. оно, как и боль, суть результат работы мозга.