Каждый верит в собственные глюки
Уже давно известно, что важную роль в эволюции играет горизонтальный перенос генов. Это перенос, осуществляющийся не от предков потомкам, а между одновременно живущими организмами. Переносчиками работают в основном вирусы, которые при распространении прихватывают кусочки ДНК бывшего хозяина. Горизонтальный перенос генов влияет на видообразование примерно так же, как и мутации.

Статей об этом в интернете много. Например:

Горизонтальный перенос генов

Могут ли обмениваться свойствами далекие виды?

Горизонтальный перенос генов и его роль в эволюции

О горизонтальном переносе генов и его возможной роли

Горизонтальный перенос генов приводит к новому режиму эволюции



Но мне ещё вот что интересно: каким образом перенесённый вирусом в соматическую клетку организма новый ген передаётся потомству? И кто, кроме вирусов, может переносить гены от особей одного вида особям другого?

Комментарии
20.04.2007 в 14:41

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
каким образом перенесённый вирусом в соматическую клетку организма новый ген передаётся потомству?

А разве есть такое?

Помоему горизонтальный перенос генов свойственен только организмам размножающихся не половым путём.
20.04.2007 в 14:45

Каждый верит в собственные глюки
2Newcore:

Насколько я поняла из статей, не только. Хотя простейшим, конечно, значительно чаще. :nope:
20.04.2007 в 14:54

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Anrielle:

Насколько я поняла из статей, не только.

А какие виды так делают?
20.04.2007 в 16:29

Каждый верит в собственные глюки
2Newcore:

Там нет точного перечисления. Но в качестве примера приводятся грызуны. По крайней мере, абзац про их взрывное видообразование в контексте описания результатов горизонтального переноса наводит на мысль, что именно этот перенос и был по крайней мере одной из причин изменчивости в данном случае.
20.04.2007 в 16:59

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Anrielle:

:hmm: как то всё это фантастически звучит.

у многоклеточных животных размножающихся половым путём, такой перенос может быть осушествлён только при переносе генов в половые клетки.
20.04.2007 в 18:51

Каждый верит в собственные глюки
2Newcore:

Вот мне тоже не понятно, как же они переносятся и действительно ли такое возможно у высших животных.
23.04.2007 в 16:53

- Exegi monumentum
каким образом перенесённый вирусом в соматическую клетку организма новый ген передаётся потомству Полагаю, что никаким :)



Разве что вирус попадет в половую клетку, точнее в клетку-предшественницу... что в общем-то не исключено.



Более того, соматической клетке это потенциально опасно. Гибелью от включения в работу не своего гена, превращением ее в патологическую, возможно - злокачественную, и уничтожением: имунная система блюдет целостность и единообразие орагнизма.



Это хорошо работает в случае бактерий, часто для них это единственный путь адаптации, сейчас к этому присматриваются как к инструменту генной инженерии. А вот в случае многоклеточных думаю... роль горизонтального переноса преувеличивается некоторыми учеными. Не секрет, что некоторые его видят, как нечто, выбивающее СТЭ с твердой почвы, ставящее ее под сомнение.



И врядли на это способен кто-то, кроме вирусов. Однако, как я уже написал выше, врядли это яввление очень распространено среди многоклеточных.
23.04.2007 в 18:31

Каждый верит в собственные глюки
2Hius:

А вот в случае многоклеточных думаю... роль горизонтального переноса преувеличивается некоторыми учеными. Не секрет, что некоторые его видят, как нечто, выбивающее СТЭ с твердой почвы, ставящее ее под сомнение.

Очень может быть, что и преувеличивается. Ибо действительно, зная, как работает многоклеточный организм, как-то не получается без потерь вписать в него чужие гены. :) А насчёт выбивания почвы... насколько я поняла, это скорее ещё одна попытка объяснить многообразие видов, появившееся за относительно небольшой срок. В статьях так прямо и написано.
23.04.2007 в 18:49

- Exegi monumentum
Anrielle это скорее ещё одна попытка объяснить многообразие видов, появившееся за относительно небольшой срок Да, особенно когда способности к обычному видообразованию, типа "кущения" в свободные экологические ниши, выглядят ограниченными в первую очередь по скорости. Тут людям и мерещится роль горизонтального переноса... Типа, бац, получили грызуны новый ген и дали множество новых форм. А я думаю, что там дело скорее всего просто в большой гибкости, пластичности и морфологическом многообразии вида... Способности пред-занять множество возможных ниш, а потом уже крепко в них осесть, изолируясь от основной формы.



Что вообще потенциальный исследователь будущего может сказать об эволюции... домашней собаки? Что у нее имелся горизонтальный перенос генов? ;) Если получиь на руки только костный материал современных пород собак, то легко описать их как несколько разных видов, хотя генетически это единый вид, способный, генетически же, к какому угодно оплодотворению. Генетически, но не морфологически. Срабатывает один запрет на способность к размножению. Собака легко скрещивается с волком, но при этом это разные виды. Просто они могут "найти общий язык". А вот половое поведение многих видов отличатеся, хотя они могли бы скрещиваться (что иногда делается в пробирке). Еще один запрет. Все это говорит от том, что границы вида очень зыбки, что позволяет некоторым людям, небезосновтаельно уверждать, что видов вообще нет. По своему они правы, есть некие генетически однообразные группы - популяции, основной материал эволюции, единица структуры вида.



Короче, многие сложности легко объясняются и без этого самого горизонтального переноса. Собакам потребовалось всего пара сотен лет направленной искуственно, но вполне жестко и конкретно, не менее жестко чем в окружающем мире, эволюции, чтобы дать множество форм, многи из которых могут быть приняты за отдельные виды. Как минимум три: крупные собаки, средние собаки и мелкие собаки, причем первые и третьи никак не могут дать в контроле общее потомство, физически, геометрически ;) Работает дизруптивный отбор, рассекающий популяцию на части по ряду признаков. Фактически, изведи средних собак на корню и реально получишь два вида собак. За пару тысяч лет. В эфолюционном плане, на костном материале - это единый миг.
24.04.2007 в 00:43

Каждый верит в собственные глюки
2Hius:

Насчёт зыбкости определения вида, это, кстати, да... С пониманием, что же такое вид и как он образуется, связано много заблуждений, в том числе и у креационистов. Надо будет как-нибудь поднять эту тему.
24.04.2007 в 04:19

Осторожно - добрый Панда!
каким образом перенесённый вирусом в соматическую клетку организма новый ген передаётся потомству?

Вобще-то при генмодификации именно это и происходит.

Вирус вводит ген в половую клетку.

Но,есть другой момент,экосистема постоянно меняется.

Схожие условия требуют схожих решений.
24.04.2007 в 11:17

Каждый верит в собственные глюки
Mishka-Panda

Ну, при генмодифицировании, допустим, это специально делается. В природе же такое редко.
27.04.2007 в 12:19

В общем-то я занимаюсь горизонтальным переносом :D Вернее, у меня сейчас статья в редакции лежит о горизонтальном переносе, но не кодирующих генов, а мобильных элементов. Хотя я в него не верю, ну, нет никаких доказательств существования горизонтального переноса генов (не путать с мобильными элементами) у эукариот!



Вообще, случаи горизонтального переноса генов у эукариот это ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО редкое событие. Обнаружить и главное ДОКАЗАТЬ существование горизонтального переноса генов очень и очень сложно. Исторически, горизонтальным переносом стали называть все, что не могло быть объяснено законами вертикальной эволюции. Однако, подавляющее большинство таких случаев постепенно находит свое "нормальоне" объяснение.



Горизонтальный перенос у бактерий (именно о них в основном идет речь в статьях) - вопрос отдельный. В биологии прокариот до сих пор не могут договориться о статусе вида, поэтому, на мой взгляд, рассуждать о переносе не имеет смысла, если мы даже определеиться не можем, что есть вид, а что не вид. Кроме того, у бактерий сам смысл жизни заключается в хватании "внутрь себя" всего чего ни попадя, авось пригодится - отсюда и хватание чужого.

27.04.2007 в 12:46

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Maculinea arion:

спс за разъяснения ;-)
27.04.2007 в 18:26

- Exegi monumentum
Maculinea arion Однако, подавляющее большинство таких случаев постепенно находит свое "нормальоне" объяснение Что особенно интересно в свете того, что ГП в свое время служил основой для критики СТЭ, как якобы не объясняющей некоторых моментов... На него возлагались большие надежды.



А можно потом, как статья выйдет - ознакомиться? ;)
29.04.2007 в 16:45

Каждый верит в собственные глюки
Maculinea arion

Да, да! Как статья выйдет, выложи, плз!
02.05.2007 в 06:33

Hius и Anrielle обязательно :)
03.05.2007 в 11:25

- Exegi monumentum
01.06.2007 в 06:52

В принципе я могу выложить или выслать текст моей статьи :) Однако, если вы немного подождете, вы сможете скачать ее в журнальном варианте в формате pdf, что гораздо удобнее для чтения, чем мои разрозненные файлы (текст отдельно, картинки отдельно) ;)



Ну, так как?
01.06.2007 в 10:29

- Exegi monumentum
Как тебе будет угодно :)



И так и так интересно ;)
25.06.2007 в 08:07

Статья про горизонтальный перенос в свободном доступе здесь - это "provisinal pdf", который будет форматирован в течение пары недель в нормальную статью.



Enjoy! ;)
25.06.2007 в 10:48

- Exegi monumentum
Спасибо! :)
25.06.2007 в 13:13

Каждый верит в собственные глюки
Maculinea arion

О, отлично! Спасибо! Жаль, что по-английски.
25.06.2007 в 13:20

Anrielle и Hius Не за что!



Жаль, что по-английски. - международный язык науки сейчас - плохой английский :)) если хочется, чтобы статьи читали, надо обязательно писать на английском - ничего уж тут не поделаешь... если надо на русском, могу выдать главу из моего диссера, правда, она немного отличается от статьи, не по сути, а по полноте информации :D
25.06.2007 в 20:59

Каждый верит в собственные глюки
Maculinea arion

если надо на русском, могу выдать главу из моего диссера, правда, она немного отличается от статьи, не по сути, а по полноте информации

Давай!
26.06.2007 в 09:53

- Exegi monumentum
Maculinea arion Вчера поверхностно ознакмился со статьёй...



Серьезно, блин ;)



Среди нас - настоящие ученые! :)
26.06.2007 в 13:24

Hius Среди нас - настоящие ученые!



А что? Были какие-то сомнения на этот счет? ;D



Anrielle Ок, сегодня скомпаную по-приличнее и выложу...
26.06.2007 в 14:46

- Exegi monumentum
Maculinea arion не было. Но лишний раз осознать... прятно ;)
27.06.2007 в 07:20

Вот тут есть русский вариант, несколько утрированный, так как это глава из диссера :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail