Каждый верит в собственные глюки
К ТЭ эта статья имеет очень косвенное отношение, но всё-таки немного имеет, да и само по себе любопытно.
Нейроны Зазеркалья

Отрывок:
Область F5 (area F5) мозга обезьян, где впервые были обнаружены зеркальные нейроны, соответствует полю 44 коры головного мозга человека. В этом поле у людей также есть зеркальные нейроны, так как различные эксперименты подтвердили, что, когда люди видят или представляют движения рук и лицевой мускулатуры, у них активируется именно эта область. Однако поле 44 доминантного (как правило, левого) полушария интересно не только этим. В нём (а также в расположенном рядом поле 45) находится так называемая зона Брока (открытая, кстати, ещё в XIX веке), которая является центром моторного компонента речи. При поражении этой области коры человек теряет способность произносить слова, хотя продолжает понимать как устную, так и письменную речь.

Этот факт не прошёл незамеченным, и в скором времени появились теории, связывающие речь и зеркальные нейроны. Наиболее известна теория, предложенная Ридзолатти и М. Арбибом (Michael A. Arbib). Эти исследователи предположили, что членораздельная речь у первобытных людей возникла не внезапно в результате случайных макромутаций, как считалось ранее, а в результате постепенного эволюционного процесса.

Согласно этим исследователям, область F5 коры головного мозга обезьян, первоначально отвечавшая за движения рук и мышц лица, благодаря присутствию в ней зеркальных нейронов, которые позволяют имитировать действия других и понимать смысл этих движений, стала в ходе эволюции постепенно изменяться. Сначала эта область позволила первобытным людям общаться на протоязыке при помощи исключительно мимики, жестов и примитивных звуков. Затем область F5 продолжила эволюционировать и превратилась в зону Брока, которая стала центром регуляции голосовой речи. Фактически, согласно этой теории, именно благодаря тому, что в мозге вида Homo sapiens имелись зеркальные нейроны, этот вид смог овладеть речью и создать цивилизацию.

Комментарии
05.10.2007 в 19:19

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Лично мне как то чужды случайные макромутации эти.
А вот постепенно это да.
Тем более что и собаки и обезьяны и так умеют "общатся", но конечно на более низком уровне чем мы.
05.10.2007 в 19:56

Каждый верит в собственные глюки
Newcore
Ну, в общем да, согласна. В постепенное как-то больше верится.
05.10.2007 в 20:10

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Anrielle
Например в самом древнем языке — бушменском много клацающих и цокающих звуков.
Т.е. они не требуют голосовых связок.
Так вот что я думаю клацаньем и цоканьем ведь могди и общатся неондертальци или еще кто из наших пращуров не имеющих голосовых связок.
05.10.2007 в 21:13

Каждый верит в собственные глюки
Newcore
Голосовые связки вроде есть у всех, только подвижность их разная. А так да, вполне логично предположить, что способность к речи развивалась постепенно.
Там, в стать, кстати, ещё гипотеза по поводу аутизма и шизофрении. Тоже любопытно. Читал?
05.10.2007 в 21:32

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
нет

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail