Каждый верит в собственные глюки
Современные паразиты опаснее прошлых и будущих
В системе «паразит—хозяин» теоретически должна происходить эволюционная «гонка вооружений», в ходе которой хозяин постоянно меняет средства защиты, а паразит — средства нападения. Биологи из Бельгии, Швейцарии и Франции проверили эту идею на рачках-дафниях и бактериях Pasteuria, которые на протяжении 30 лет коэволюционировали в небольшом пруду. Летопись генетических изменений обеих популяций сохранилась в донных отложениях водоема в виде покоящихся, но вполне жизнеспособных яиц рачков и спор бактерий. В полном соответствии с теорией, самыми опасными для дафний оказались современные им паразиты, тогда как «прошлые» и «будущие» популяции бактерий заражали рачков с меньшей эффективностью.

Изучать эволюцию в режиме «реального времени», да к тому же не в лаборатории, а в природе — дело очень трудное. Ведь для этого нужно наблюдать за природными популяциями в течение сотен поколений. Попробуйте-ка получить грант на исследование, если первые результаты ожидаются лишь спустя десятилетия!

читать дальше

Комментарии
13.12.2007 в 18:56

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Хорошая статья.
14.12.2007 в 14:30

- Exegi monumentum
В общем-то ничего удивителного... ;)
15.12.2007 в 13:50

Каждый верит в собственные глюки
Hius
Да... я собираю такие заметки на тот случай, если вдруг понадобится привести ссылки в какой-нибудь дискуссии с противниками ТЭ. В частности, те любят говорить о ненаблюдаемости эволюции. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии