Каждый верит в собственные глюки
Вопрос был задан здесь и демонстрирует представления о видообразовании, свойственные, наверное, большинству.
Коротко вопрос звучит так: что и как именно должно произойти, чтобы из одного вида образовалось два неспособных скрещиваться между собой?
Человек, разумеется, считает, что изменения, приводящие к невозможности скрещиваться, появляются за одно поколение вследствие одной единственной мутации, ну и, естественно, не верит в возможность такого способа видообразования (а кто бы на его месте поверил?) :).
Как бы сформулировать ответ?

@темы: ссылки, вопросы, видообразование, дискуссии

Комментарии
11.01.2008 в 07:52

В общем и целом, если не брать на рассмотрение случаи межвидового срещивания и образование полиплоидов, как у растений, главное уловие видообразования - изоляция. Необходимо существование двух популяций одного вида, которые ПОЛНОСТЬЮ изолированы. Это может быть, и чаще всего встречается - географическая изоляция. Независимое накопление мутаций в каждой из этих изолированных популяций приводит к нескрещиваемости между представителями разных популяций, а в долгосрочной перспективе - возникновение двух видов.

На тему накопления мутаций - цитируя "Изоляция популяций одного вида легко и просто приводит к накоплению специфических особенностей популяций, которые, это принципиально, обусловлены именно полиморфными локусами. Известно, что частота встречаемости так называемых микросателлитных последовательностей генома человека, отличающихся друг от друга на 1-2 нуклеотида, различна для европейцев, азиатов, африканцев, да и внешне их нетрудно отличить, что никак не влияет на рождение плодовитых гибридов." - в общем, все верно, но не имеет никакого отношения к эволюции в целом. Микросателлитная ДНК, как и другие повторенные последовательности, превносит в геном нестабильность. Количество микросателлитов, частота их встречаемости очень индивидуальны (!). Какова же на самом деле роль микросателлитной ДНК в процессах видообразования - никто не знает.

А вот мутации более глобального масштаба - перестройки хромосом, как раз таки и вызывают ту самую "несовместимость" и невозможность иметь фертильное потомство. Во всяком случае, большинство примеров видообразования, которые мне известны, так или иначе связаны именно с хромосомными перестройками.

Далее, опять же, если брать в рассмотрение точечные мутации, мутации, вызывающие какие-либо изменения в самой детородной функции, также могут привести к нескрещиваемости - по физиологическим причинам. Любые мутации, которые приводят к изменению брачного поведения - нет скрещивания. И т.д.
13.01.2008 в 13:26

Каждый верит в собственные глюки
Maculinea arion
Про изоляцию я ему ответила. И про накопление мутаций вроде тоже... но человек, похоже, не перестал думать, что виды образуются скачкообразно...
23.01.2008 в 18:37

- Exegi monumentum
Anrielle Ziggy Stardust - это ты? ;)
23.01.2008 в 18:46

Каждый верит в собственные глюки
Hius
Конечно. :)
Кстати, у тебя есть какие-нибудь мысли по теме? Моих знаний уже не хватает, о чём я собираюсь честно написать.
23.01.2008 в 19:00

- Exegi monumentum
Спрашивай, если есть вопросы. Пиши в умыло... Мыслей то у меня по теме - есть, и по многим другим. Есть вопрос - задавай ;)
26.01.2008 в 21:01

Каждый верит в собственные глюки
Hius
Вот соберусь с мыслями...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии