Каждый верит в собственные глюки
Как быстро могут проявляться эволюционные изменения? Оказывается, в некоторых случаях для этого достаточно нескольких лет.

Американский студент-биолог Свон Гордон (Swanne Gordon) избрал для своих исследований такой популярный у ученых объект, как гуппи, мелкие пресноводные рыбешки. Выловив группу гуппи из реки Ярра (Yarra) на Тринидаде, исследователь перенес их в реку Дамьер, посадив в «вольер» за водопадом, который полностью защитил рыбок от всех хищников. Часть гуппи и их потомства колонизировали также и участок реки ниже водопада, где им все же пришлось встретиться с естественными хищниками.

Восемью годами спустя, когда сменилось менее 30 поколений рыбок, исследователи обнаружили, что процессы естественной изменчивости уже успели проявиться. Гуппи, жившие в безопасной среде, стали производить потомство меньшее числом, но более крупное. Их же родственники ниже по течению жили, как и все прочие гуппи, никаких изменений с ними, окруженными хищниками, не произошло.

Свон Гордон рассказывает: «Живущие среди хищников самки вкладывают больше “ресурсов” в производство как можно более многочисленного потомства, поскольку уровень смертности у них достаточно высок, а значит, нет уверенности в том, что текущий репродуктивный цикл не станет у самки последним. С другой стороны, самки в безопасной среде могут вырастить куда более крупных потомков, которые боле эффективны в условиях, когда главным сдерживающим фактором становится уже борьба за пищу с соплеменниками».

Такое разделение популяций гуппи на «бесхищниковые» и «хищниковые» происходит и в природе, и разница между ними была подмечена учеными довольно давно. Однако лишь теперь стало ясно, что она начинает проявляться так быстро – а ведь изменения «режима встреч» с хищниками сказывается также и в изменении цвета, внешнего вида и поведения рыбок.

Свон Гордон провел и интересное продолжение своего эксперимента. Он взял рыбок, не привыкших встречаться с хищниками, и посадил их туда, где хищники водились, - и наоборот: пересадил мелких гуппи из «хищниковой» популяции и поместил в защищенную лагуну. Оказалось, что и те, и другие не слишком приспособлены к новой среде, в сравнении с «местными» собратьями: уровень их выживаемости оказался примерно в 1,5 раза ниже.
(отсюда)