Для начала примеры гибридов.
Мул и лошак
Зеброид и Зебрил
Лигр и тигон
Леопон
Нар
бестер
хонорик
Хайнак

межняк(глухарь+тетерка) и волкособаки...
Ну и слива-естестевенный гибрид терна и алычи. Вполне жизнеспособное дерево, как мне кажется.

Ссылки на литературу и авторства не указываю уж очень много всего пересмотрел.
И на последок
Я все это написал..., может кому-то тоже будет интересно.
Но задать я хотел вопросы:
Почему существует межвидовая изоляция? Почему случаются исключения и межвидовое скрещивание "способно давать плодовитое потомство"?
Наверно, на мои вопросы ответят эти статьи 1 и 2, но я пока их не читал.

И еще прокомментируйте и поясните: это

Комментарии
05.08.2009 в 17:00

- Exegi monumentum
У растений межвидовые плодовитые гибриды в пределах одного рода гораздо более возможны как раз из-за указанного механизма полиплоидии, которую растения переживают в целом вполне нормально. У растений это вообще один из основных скоростных способов видообразования.

В случае классического примера - сливы именно так и случилось. Терн и алыча имеют разное количество хромосом, на память не помню сколько, но это не очень важно. Важно - разное. При опылении одним растением другого в большинстве случаев возникают стерильные (если вообще жизнеспособные) гибриды, но в каком то случае произошел сбой, который привел к удовению количества хромосом, которое, естественно из нечетного (стерильного) стало четным - нормальным. И появился новый вид.

Этот путь, как я уже сказал - действенен для растений, у животных он работает много реже и тем менее успешен, чем более сложно устройство животного. У млекопитающих полиплоидия, насколько я знаю - практически всегда ведет к грубым нарушениям развития несовместимым с жизнью.

Как было сказано, лошади и ослы имеют разный набор хромосом, но в целом - жизнеспособный на уровне гибрида. Получаются стерильные мулы и лошаки. К сожалению мне не хватает знаний, чтобы сказать, почему бывают нестерильные мулы и лошаки, может Макулинея скажет. Или я позже сам найду...

Да, разница в количестве хромосом становится непреодолимым барьером не только в деле размножения, но даже в деле выживания - межвидовые гибриды часто гибнут на ранних стадиях развития. И проблема тут не только в том, что результирующий организм оказывается с одной стороны обеднен генетическим материалом, а с другой - имеет его с избытком. А мы хорошо знаем, к чему приводит одна лишняя хромосома у человека - болезнь Дауна.

Проблема в том, что разные генотипы отражают разные метаболизмы, образы жизни, протекание онтогенеза, кодируют разные регуляторные белки, включающиеся в разное время... а именно регуляторные белки и их работа более определяют разницу между видами, как известно биологам - структурные белки часто практически идентичны даже у далеких, неродственных видов, или так мало отличаются, что вполне взаимозаменяемы. Генотип - это как партитура. А что будет с оркестром, если его исполнителям положить на пюпитр две партитуры, да еще и перемешать? И это начнет сказываться еще на ранних этапах развития, когда каждая клетка играет важную роль и закладываются системы органов... а тут такой диссонанс в регуляторных системах. Они не то чтобы нежизнеспособны (в отдельности) - они просто друг другу мешают (вместе). На определенных этапах роль этих взаимных помех - фатальна.

Поэтому больше шансов на скрещивание у тех видов, которые имеют и одинаковый (количественно) набор хромосом и в целом почти идентичные по программе генотипы = очень близкородственных видов.

Кстати, потому же, почему стерильны лошаки и мулы, потому нежизнеспособны гибриды человека и шимпанзе - разное количество хромосом. Специалисты точно не знают, в какой момент произошла мутация слияния пары хромосом (глянуть пример хромосомных наборов человека и шимпанзе можно тут) на пути эволюции человека, но в целом, как полагают специалисты - это произошло не так и давно и довольно быстро, за 2 поколения. Возможно - уже у человека разумного, ведь как считают антропологи, неандертальские женщины точно не были в числе наших предков.

Пока что мы затронули тему несовпадения числа хромосом и генетических программ. Эти преграды часто преодолимы для человека. У природы есть еще пара сложных преград.

Это разные жизненные циклы, разные места обитания и разное половое поведение. Тут в природе не помогут ни равное число хромосом, ни близкородственные генотипы. Ну и конечно же - разная анатомия. Банально, но животные разных размеров не могут спариться в естественных условиях, представить себе вязку миттельшнауцера и ризеншнауцера крайне сложно, при том, что генетических отличий у них очень мало, биологически они ничтожны, возможно разная активность сомато- и гонадотропина, это одна из самых частых мутаций у млекопитающих, тот же Медников написал в свое время отличную статью об этом. Всё, это непреодолимый барьер, который может быть преодолен только случайно - мутациями, дающими промежуточные формы. Эта самая мутация - рождает виды.

Насколько я знаю, такая пикантная подробность, но неспариваемость разных видов мышевидных грызунов обеспечивается разной формой половых органов, снова же - анатомия. Отличия генотипов при этом - незначительны и непринципиальны.

Есть еще одна занимательная штука - порой получение плодовитого потомства невозможно даже в пределах одного вида. Снова по тем же причинам - уже разные программы поведения, сезоны размножения, разные ареалы обитания.

В общем - проблема гибридов тесно смыкается с проблемой вида. Всё, что указывается как признаки вида - является барьерами в гибридизации.

А проблема вида - она из основных проблем современной биологии.
05.08.2009 в 17:04

Каждый верит в собственные глюки
#Free world#
На вопрос, почему существует видовая изоляция, ответить нельзя из-за его некорректности (либо ответ будет выглядеть так: "потому что Земля большая"). Можно лишь ответить на вопрос, как она возникла. А причина действительно в размерах нашей планеты. Разбредаясь по ней, популяции живых организмов из-за расстояния теряли связь друг с другом, и в каждой такой популяции (группе популяций) набирались свои изменения. Со временем эти изменения становились критическими, и популяции теряли возможность скрещиваться, превращаясь таким образом в разные виды.
В вопросе про исключения, дабы не рассматривать каждое из них отдельно, также можно сослаться на изменения, которые ещё полностью не перевалили за ту грань, после которой скрещивание уже невозможно в принципе. Тут фишка ещё в том, что большинство гибридов, хотя и не все, были искусственно созданы человеком, то есть случаи их возникновения в природе очень и очень редки. Возьмём для простоты пример с ослом и лошадью, давшими нам такого замечательного животного, как мул. В природе ослу и лошади весьма проблематично встретиться друг с другом. Но даже при встрече они вряд ли воспримут друг друга как возможных сексуальных партнёров. У лошади свой табун со своей иерархией, у осла — свой. Другое дело конюшня, где они заперты рядом, имеют привычку друг к другу, да и выбора особо нет. Поэтому можно говорить, что в природе лошадь и осёл практически не скрещиваются. Способность скрещиваться у них лишь потенциальная, но она широко использовалась человеком.
Кстати, указанные вами статьи действительно отвечают на ваши вопросы.
Насчёт "несанкционированного" удвоения числа хромосом, тут надо в первую очередь различать животных и растений. Дело в том, что между ними существует в этом вопросе принципиальная разница. Растения могут совершенно безболезненно для себя и удваивать, и утраивать, и учетверять набор хромосом, при этом оставаясь полностью жизнеспособными, а вот животные — нет. Животные с удвоенным набором хромосом, как правило, не выживают. В случае же нерасхождения какой-либо пары хромосом во время мейоза (как в случае синдрома Дауна), возможны варианты. В любом случае, мейоз клетки с удвоенным набором хромосом (т. е. в исходной клетке оказывается четыре набора вместо двух), нельзя назвать нормальным, так как в результате такого мейоза в дочерних клетках получится диплоидный набор хромосом вместо гаплоидного. Следовательно, при слиянии с другой половой клеткой получится триплоидный набор. Для растения это нестрашно, а для животного обычно губительно.
05.08.2009 в 17:45

К сожалению мне не хватает знаний, чтобы сказать, почему бывают нестерильные мулы и лошаки,
вот и почему:
Самая удивительная биологическая особенность хонориков - их фертильность (воспроизведение потомства), которая, как принято считать, отсутствует у межродовых гибридов. Нар может иметь потомство. Также, самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов.
Hius, а что человека и шимпанзе уже пытались скрещивать!?
С так сказать внешними барьерами для скрещивания все понятно. И в природе часто бывают естественные скрещивания межняк(глухарь+тетерка), хонорик, волкособаки...
Хотелось узнать о внутренних барьерах.
Может человек это не мутант, а последствие скрещивания шимпанзе и еще кого-то (инопланетян к примеру ;) ). Эдакий мул однажды давший потомство.
Вот мул лучше своих родителей. И вынослив и бегает быстро.
А может мул это не потомок лошади и осла, а наоборот их предок? :)
А лигр Внешним видом и размером схож с вымершим в плейстоцене пещерным львом...
05.08.2009 в 17:50

А кролики и зайцы скрещиваются? Одни говорят, что нет другие заявляют, что да, что вот собственными руками?
05.08.2009 в 17:50

#Free world# Вот мул лучше своих родителей. И вынослив и бегает быстро. Мул не лучше, он - другой.

Внешним видом и размером схож с вымершим в плейстоцене пещерным львом... Фантазия, для красоты написано, ну, кроме разве что размера :)
05.08.2009 в 18:02

Maculinea arion, уж и пошутить нельзя -академики.

Фантазия, для красоты написано, ну, кроме разве что размера. Ну а почему нет, тигр и лев могли иметь общего предка. А потом произошел отбор. Если их скрестить, то можно получить предка снова. Скажем как смесь разных пород собак в итоге дает дворнягу...
05.08.2009 в 18:08

#Free world# Если их скрестить, то можно получить предка снова. Не-а, нельзя :) В одну и туже реку, как известно, дважды невозможно войти.

Скажем как смесь разных пород собак в итоге дает дворнягу... И это будет потомок, а не предок, по определению ;)
05.08.2009 в 18:26

Anrielle, спасибо!
Существующие в природе естественные ряды возникли, вероятно, именно таким путем. Так известны виды пшеницы с 14, 28 и 42 хромосомами, виды роз с 14, 28, 42 и 56 хромосомами и виды фиалок с числом хромосом, кратным 6 в интервале от 12 до 54.
Получается удвоенное и так далее количество хромосом никак не сказывается на морфологии растения? И пшеница с 14 и 28 хромосомами совершенно одинаковы? Дублируют друг друга?
05.08.2009 в 18:34

#Free world# Получается удвоенное и так далее количество хромосом никак не сказывается на морфологии растения? И пшеница с 14 и 28 хромосомами совершенно одинаковы? Дублируют друг друга? Еще как сказывается! :) Как правило полиплоиды больше и "жирнее", пока это не доказано, но многие полагают, что размер клетки зависит от количества ДНК, чем больше ДНК, тем больше клетка, так что...
05.08.2009 в 19:13

- Exegi monumentum
#Free world# вот и почему... Там к сожалению нет ответа на вопрос...

а что человека и шимпанзе уже пытались скрещивать

Я не знаю, насколько эта информация достоверна, по мне - так она очень сильно напоминает построения фолк-хисториков, которые они так любят... но информация такая ходила, что в Союзе (именно в Союзе) в 30 годы проводили подобные эксперименты на женщинах-добровольцах.

Волкособак сложно в принципе назвать настоящим гибридом, потому что с точки зрения зоологов собака - мутант, продутк искуственного отбора от волка и не является настоящим видом в полном смысле этого слова. По большому счету глянь на волка, собак и можешь осознать, что можно сделать с животным, если начать его искуственный отбор по разным признаком в разные стороны разными линиями. Хотя шакалов тоже считают предками собак... Но в целом у этих псовых не очень существенны различия в образе жизни, поведении и генотипах, а в особых ситуациях куда важнее оказывается их социальность и гибкость их психики в детском периоде, роль воспитания.

Гибриды тетерева и глухаря в принципе не выглядят таким уж неординарным явлением, учитывя то, что птицы состоят в очень близком родстве... и в принципе, подозреваю, что самец того или другого может загнать самок другого вида к себе в гарем, особенно если рядом будет дефицит своих самцов. Я слышал о таких явлениях у оленей, там и гибридов даже может не быть, но факт такого присвоения - бывает.

Насчет хорьков и норок - это видимо целиком заслуга человека. Думаю, в природе их нет.

Хотелось узнать о внутренних барьерах.

Половое поведение и несовпадение перодов размножения, репродуктивных циклов - вот такие барьеры. Сложно добиться взаимности от того, кто тебя не понимает, да и не настроен понимать...

Может человек это не мутант, а последствие скрещивания шимпанзе и еще кого-то...

Мысль забавная и перекликается с мнением ислама на этот счет - все обезьяны (от арабского "абу зина" - "отец греха") суть потомки людей погрязших в грехах особенно основательно... ;)

Но нет. Данные исследовани генотипов людей и шимпанзе, а также палеонтологические находки свидетельствуют о том, что мы с ними имеем общего предка и шимпанзе тоже, как и человек - не сущестуют неизменно с тех пор, их линия тоже эволюционировала и в некотором роде, по каким-то генам и признакам они изменились даже больше, чем мы. Это, кстати, говорит о том, что вероятно наш общий предок был не намного глупее шимпанзе (которые, считается, имеют начатки разума) и/или склонность умнеть - это некий канал, в котором протекает эволюция всей нашей ветви (семейства или надсемейства), вне зависимости от рода и вида.

А может мул это не потомок лошади и осла, а наоборот их предок? Конечно нет :)

А лигр Внешним видом и размером схож с вымершим в плейстоцене пещерным львом...

Как было сказано - скорее для красоты, это лирика такая... Крупные кошки вообще все очень сильно похожи. Настолько, что неспециалист врядли сможет отличить их по костям или по освежеванной туше сможет сказать, кто перед ним - тигр, лев или ягуар. Вид - это не только размер и внешний вид... о котором, в случае ископаемого животного мы строим только обоснованные догадки, но окрас нам очень сложно узнать, как сложно узнать и особенности поведения, хотя и это небезнадежно - на помощь приходит... судебная медицина :) Я позже расскажу, о чем речь...

А кролики и зайцы скрещиваются? Думаю нет, в природе - так точно, из за разного полового поведения.

Ну а почему нет, тигр и лев могли иметь общего предка. А потом произошел отбор. Если их скрестить, то можно получить предка снова.

Получится не предок, а смесь генов двух потомков, каждый из которых это не часть предка, а отдельная ветка (как вариант - проход через бутылочное горлышко и таким образом только ограниченная часть генотипа исходного вида), накопившая к тому же изрядных багаж своих мутаций, которые и сделали ее тем, что она есть. Существо может походить на эти ветки, в чем-то и на вид-предок НО ИМ уже не будет никак.

Существо очень близкое к предковой форме может быть еще как-то можно было бы восстановить, смешивая недавно разошедшиеся линии... но и тогда, было бы это предком? Скорее это был бы характерный пример эволюционного куста.
05.08.2009 в 19:23

Каждый верит в собственные глюки
#Free world#
Получается удвоенное и так далее количество хромосом никак не сказывается на морфологии растения?
Сказываются, сказываются. Среди с/х растений много полиплоидов (ещё примеры свёкла, редис...), так как полиплоидность способствует более крупной хм... полезной части.

Что же касается плодовитых мулов и лошаков, :upset: эти факты неплохо было бы ещё раз перепроверить. Если они имели место быть, то должны быть и результаты проведённых по ним исследований. Всё-таки, 2002 год — это не так давно. А пока что у нас нет даже информации, с кем скрещивались упоминаемые мулы: тоже с мулами, с лошадьми, или с ослами. И какой набор хромосом получился у мулят?

Самая удивительная биологическая особенность хонориков - их фертильность (воспроизведение потомства), которая, как принято считать, отсутствует у межродовых гибридов. Нар может иметь потомство. Также, самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов.
Кстати, действительно, у ряда гибридов бывает так, что самцы стерильны, а самки фертильны (наоборот что-то не припомню). Чтобы ответить, почему это так, нужно рассматривать каждый случай отдельно и искать по нему соответствующий материал. Но принцип всё тот же, что я уже озвучила выше: изменения, приведшие к образованию этих видов, пока не достаточны для полной стерильности гибридов или в силу каких-то причин не успели возникнуть именно те из них, что мешают фертильности.
05.08.2009 в 21:33

Мул не лучше, он - другой. В одну и туже реку, как известно, дважды невозможно войти. Как то вы Maculinea arion в стиле креационизма отвечаете...
НО ИМ уже не будет никак.
Hius, ну я ж не полный ээ... незнайка. Я понимаю, что даже брат и сестра Габсбургов не родят не бабушку не дедушку, что тождественность в половом размножении редка. И вот именно Получится не предок, а смесь генов двух потомков, каждый из которых это не часть предка, а отдельная ветка (как вариант - проход через бутылочное горлышко и таким образом только ограниченная часть генотипа исходного вида) Получившийся гибрид поэтому будет больше похож на своего предка чем два разошедшихся вида по отдельности (Существо очень близкое к предковой форме). А те самые мутантные гены могут и не включиться. Но это так допущение.
А кролики и зайцы скрещиваются? Думаю нет, в природе - так точно, из за разного полового поведения.
В природе и эволюция происходит не плавно. Ну представте себе наводнение кроль и зайчиха очутились на одном островке (Только не надо вспоминать деда Мазая и то что зайцы его не съели :), приняв за своего по заячей шапке) . Ручаюсь, что мой кроль такую возможность бы точно не упустил (он и котов любит). Я понимаю что у зайцев есть периоды гона в отличие от всегда готовых кролих...
Или представте, что возникли мутантные особи которым все равно с кем. У людей бывают зоофилы, к примеру (Думаю поэтому можно утверждать, что шимпанзе с человеком не скрещивается)
Я о зайцах спросил из чисто практического интереса. Я кроликов держу. Так вот на форумах кролиководов и от моего знакомого слышал, что зайцы и кролики дают потомство. Знакомый в частности, утверждал, что пойманый им зайченок, когда вырос, хорошо покрывал кролих и кролики были и крупнее и не такие болезненные.
05.08.2009 в 21:45

Anrielle, в одной статье похожей на выписку из советской книги упоминалось, что мулы иногда дают потомство от мулих и жеребцов.
Что же касается плодовитых мулов и лошаков, эти факты неплохо было бы ещё раз перепроверить. Всё-таки, 2002 год — это не так давно. Я пытался проверить, когда писал пост, но нашел ссылки только на копипасты. Похоже источник где-то в иностранных публикациях.

А вот про хонориков могу дать точную ссылку. На форуме любитель хорьков рассказывал о своих хонориках и их потомках выкладывал фото.

Во всех найденых мною описаниях гибридов фертильны только самки.
05.08.2009 в 21:52

Мутации тоже бывают несовместимые с жизнью.
10.12.2009 в 07:22

вопрос такого характера - есть ли положительный опыт скрещивания например верблюда и ламы, или верблюда и викуний, или же ламы и викуний.
Ну, 2-х разных родов из семейства верблюдовых, т.к. например, думаю вполне мог бы появиться что то похожее на вымерший род семейства верблюдовых - Западные верблюды
10.12.2009 в 10:58

- Exegi monumentum
Гость Я не слышал о таких экспериментах. Видимо никто не нашел такую идею достаточно интересной ;)
10.12.2009 в 12:00

- Exegi monumentum
#Free world# Ой, я тогда не ответил... сорри.

Насчет гибридов крупных кошек... Как я уже писал выше, все крупные кошки очень похожи друг на друга, если снять с них шкуру. Настолько, что неспециалист врядли сможет отличить крупного ягуара от мелкого льва или тигра. При этом все эти виды достаточно специфичны и по всей видимости только ягуар вцелом больше всего похож на их изначального предка. Это я говорю не как специалист в филогенезе кошачьих, а по логике, диктуемой фактами. Львы очень сильно отличны от кошачьих поведенчески, у них уже иной образ жизни, нетипичный для кошек. Тигры ведут типично кошачий образ жизни, но при этом обладают совершенно уникальным окрасом, который предполагает, что все они произошли от небольшой группы особей несколько миллионов лет назад и развивались с тех пор обособленно.

Таким образом, смешивая крупных кошек мы получим просто еще одну большую кошку, со смесью генов родительских форм. При этом доподлинно известно, что полосатым их предок не был - это новоприобретенная мутация, присущая линии тигра. Кошкам свойственен пятнистый или однотонный окрас. Если это существо будет проявлять стайность в поведении - это тоже не предковая черта, стайность свойственна линии льва и тоже по всей видимости является эксклюзивным приобретением.

Отсюда вывод - можно довольствоваться ягуаром как примерным образом того, каким же был предок современных крупных кошек. С той поправкой, что скорее всего это была кошка, более приспособленная к холодному климату и жизни на равнинах (поскольку кошки попали в Америку довольно поздно, через северо-восточную Евразию).

В природе и эволюция происходит не плавно.

В природе эволюция происходит разно ;) Бывают периоды незначительных плавных изменений. Филогенез лошадиных, свиней, хоботных, верблюдов - тому отличный пример. Скачков у них почти не было, масса примеров очень плавных изменений, когда уверенно нельзя сказать, один это вид или уже другой.

Бывают конечно и резки рывки, особенно в периоды сильных изменений в биоценозах. Вторые привлеают внимание больше, потому что БАЦ, и старых форм нет, зато есть куча новых. Но даже в таких случаях изменения происходят за сотни и даже тысячи поколений, тот самый БАЦ - он в геологических масштабах ;)

Ну представте себе наводнение кроль и зайчиха очутились на одном островке

То крольчишке скорее всего ничего не светит, хотя бы ввиду разности габаритов - зайцы-то поболе будут, силком склонить зайчиху к интиму у ушастого не получится. По крайней мере не раньше, чем у зайчихи гон начнется. Но и тогда - боюсь его поведение будет сильно отлично, от заячьих представлений о мужественности ;)

Или представте, что возникли мутантные особи которым все равно с кем.

И много чего еще другого можно представить ;) Как говорится "если б да кабы, во рту выросли грибы" ;) Не, оно прикольно, без вопросов. Хотя мне в целом сложно это представить на уровне животных и их полового поведения. Это ж по сути всегда система опознания "свой-чужой". Хотя какая-то мутация может и могла бы ослабить критичность и уменьшить набор критериев для опознания как "свой". Ничего нельзя сходу отрицать. Предположу, что в таких случаях могли бы рождаться межвидовые гибриды. А там - уже как им повезет с адаптированностью, может что-то из этого и получилось бы ;)

Я о зайцах спросил из чисто практического интереса. Я кроликов держу. Так вот на форумах кролиководов и от моего знакомого слышал, что зайцы и кролики дают потомство. Знакомый в частности, утверждал, что пойманый им зайченок, когда вырос, хорошо покрывал кролих и кролики были и крупнее и не такие болезненные.

Ой! Вот к байкам заводчиков я бы ОЧЕНЬ острожно относился. Они там многие по сей самый день в телегонию верят и прочую ненаучную хрень ;) Чисто по своей склонности к мистицизму и суевериям :D

Мутации тоже бывают несовместимые с жизнью.

Более того - бОльшая их часть, если прямо не убивают, то ухудшают качество жизни. Спасает в основном только то, что они в большинстве - рецессивны (точнее - они одни и имеют шанс остаться, доминантные имеют намного больше шансов прикончить носителя еще в утробе), а набор генов у животных с ядром - двойной и таким образом остается еще немутировавший набор генов.
25.04.2010 в 01:34

Здравствуйте!
так что же конкретно мешает человеку и шимпанзе иметь потомство? Если не практически, то теоретически?
25.04.2010 в 10:56

Каждый верит в собственные глюки
Гость
Хотя бы разное количество хромосом. У человека их 46, а у шимпанзе — 48. Да и последовательность генов в хромосомах тоже различается.
25.04.2010 в 13:47

- Exegi monumentum
Гость Как верно сказала Anrielle - разное количество хромосом... А выглядит это примерно вот так



Несовпадение в "механической" структуре генома, на уровне хромосом - делает человеко-шимпанзоидный гибрид нежизнеспособным на самых ранних этапах развития. Это все равно, что представить себе как будто поезд вместо рельсы одного стандарта получает рельсу того же размера, но под другую колею. Теоретически она бы его выдержала, но на практике он с нее сваливается.
25.04.2010 в 16:05

Думается мне, что первая проблема на пути гибридных человеко-шимпанзе - физиология и психология :)
25.04.2010 в 18:55

- Exegi monumentum
Maculinea arion Ходит такая байка, что на добровольцах таки опыты проводили, причем в Союзе, годах в 30х... :D

Энтузиазм преодолевает и психологию и физиологию :lol:
25.04.2010 в 19:05

Hius байка она и в... байка ;))
25.04.2010 в 19:13

- Exegi monumentum
Maculinea arion А ведь интересно, неужели нигде в порядке личного энтузиазма, генные анжинеры не пробовали создать подобный гибрид? ;)

Молчат конечно, молчат... скрываются ;)
25.04.2010 в 19:26

Hius Молчат конечно, молчат... скрываются ;) аха, всяко... :D
26.04.2010 в 10:58

Каждый верит в собственные глюки
Maculinea arion
Думается мне, что первая проблема на пути гибридных человеко-шимпанзе - физиология и психология :)
Эта проблема решается искусственным оплодотворением. :-D
26.04.2010 в 18:20

Anrielle хм... а как же психология? я имею в виду вменяемость экспериментатора :D
27.04.2010 в 11:25

Каждый верит в собственные глюки
Maculinea arion
А экспериментатор оправдает себя, дескать он ради науки старается.
28.04.2013 в 21:11

Может ли появиться гибрид индюшки и глухаря?
По размерам,поведению они в принципе одинаковы,обе птицы относятся к куриным,но семейства разные одна *фазанья*,другой *тетеревиный*
28.04.2013 в 23:15

- Exegi monumentum
Гость, надо смотреть на генотипы - насколько они совпадают по хромосомному составу/расположению генов в хромосомах. Если количество хромосом физически не совпадает (как у людей и человекообразных обезьян), то однозначно врядли (по тем же причинам, что и у людей с обезьянами). К тому же птицы могут быть сходны в поведении, но не совпадать в поведении половом, что сразу же воздвигает барьер в естественном размножении.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail